Не каждый день на Ульяновском железнодорожном вокзале снимают фильм.
О съемках в нашем регионе настоящего полнометражного художественного фильма корреспонденту «НГ» рассказал продюсер и сценарист Александр Крутов.

«901 километр» — так, скорее всего, будет называться триллер. В основу сюжета легла загадочная история об учащихся средней школы, которые едут в поезде на экскурсию в Санкт-Петербург. Режиссер фильма — Борис Куломзин. Авторы сценария — Александр Крутов, Леонид Кашин и Андрей Безденежных.
— Фильм снимается с мая. Съемочный период продлится до октября. Далее будут монтаж, озвучка и постпродакшн. Ориентировочный срок выхода фильма на экраны — февраль- март 2012 года, — прокомментировал Александр Крутов.
На данный момент закончился третий съемочный период. Следующие съемки начнутся 18 сентября — нужны сцены ранней осени.
В картине играют студенты актерского факультета УлГУ и артисты драматического театра. В две конечные сцены, которые будут сниматься в конце сентября, по словам Александра Крутова, пригласят московскую звезду.
Вся техника для съемок — камера, оптика, краны — предоставлена ведущими московскими студиями. К слову, монтаж спецэффектов осуществят специалисты, которые работали с первыми российскими блокбастерами.
Бюджет фильма составил чуть больше трех миллионов рублей. Государственным финансированием он не подкреплен, все средства на картину вложили частные инвесторы.
В нашем регионе, как подчеркнул Александр Анатольевич, отличная природа, два моста, волжское водохранилище, сохранившиеся старинные улицы, два аэропорта с авиационным музеем… Словом, есть что снимать как российским, так и западным кинематографистам. Для привлечения киносъемочных групп в наш край ранее было предложено создать на территории области студию — Location (локейшен), которая помогала бы организовывать здесь съемочные процессы. Однако этот проект не нашел поддержки в управлении культуры. А могли бы прославить Ульяновск еще и с этой стороны.
— Все зависит от людей. Если у нас есть профессиональные операторы, неважно, приглашенные они или нет, если есть профессиональные режиссеры, профессиональные актеры, то ничего невозможного вообще нет. На дворе XXI век, пятьдесят лет назад мы полетели в космос, а уж снять кино — в этом нет ничего сложного. Главное — наличие отличной идеи, сценария, финансирования и талантливых кадров. А прогресс позволит сделать зрелищное и качественное кино.

Валентина КАМАНИНА