деревья и кустарники в городе Ульяновске.
Любовь СЕРГЕЕВА
Почему на улицах города вырубают деревья, а новые не высаживают? С таким вопросом в последнее время жители Ульяновска часто обращаются в редакцию «Народной газеты».
Чтобы получить на него полный и достоверный ответ, мы побывали вместе с заместителем председателя комитета ЖКХ и экологии мэрии Данилой Урдиным и начальником участка садово-паркового хозяйства МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» Ольгой Дерябкиной в питомнике, расположенном в поселке Белый Ключ. Здесь на площади более 130 га выращивают посадочный материал — около ста наименований деревьев и кустарников.
— В городе более 20 лет не производились массовые посадки деревьев и кустарников, — пояснил Урдин. — В этом году должны срубить около 4 тысяч старых деревьев и в качестве компенсации высадить 7,5 тысячи молодых.
Сажать будут наиболее адаптированные к городским условиям деревья — липу, березу, рябину, ель. На эти цели из муниципального бюджета выделили 100 миллионов рублей. Озеленение проведут за счет внебюджетных средств юридических и частных лиц. Таким образом, этой осенью дополнительно высадят еще порядка 600 деревьев.
Посетив питомник городского центра по благоустройству и озеленению Ульяновска, журналисты убедились, что посадочный материал практически готов.
— Осенью, после окончания вегетационного периода, планируется посадить 6 800 деревьев, — подтвердила Дерябкина.
— Саженцы должны соответствовать принятым стандартам: возраст — 6-8 лет, высота — от 2 до 3,5 м. Есть нормы полива, которые мы пытаемся соблюдать.
По технологии должно быть 4-5 поливов за сезон, причем обильных, иначе результата не будет.
— Почему оголились проспекты нового города Ульяновска? — поинтересовались журналисты у специалиста по озеленению.
Она пояснила, что необходимость вырубки кустарника на проспектах Ленинского комсомола, Созидателей и Дружбы народов вызвана двумя причинами. Живой изгороди из лоха серебристого и кизильника более
20 лет. Она потеряла декоративный вид.
— Кроме того, есть предписание ГИБДД, поскольку кустарник закрывает обзор пешеходных переходов, мешает движению транспорта. В настоящее время завозится чернозем,планируем сеять газон, — пообещала Дерябкина.