Кок-то в доверительной беседе мой давний друг-строитель сказал: «Если Бог сотворил Землю, то все остальное на ней — дороги, мосты, города — создали мы, строители».
Совсем недавно строители отмечали свой профессиональный праздник «со слезами на глазах». А сегодня Ульяновск вышел на самые передовые позиции по строительству жилья в Приволжском федеральном округе. Так, за первое полугодие 2011 года на территории Ульяновска введено в эксплуатацию 119 тысяч квадратных метров жилья, что на 139 процентов больше, чем в прошлом году. До конца года предприятия всех форм собственности введут в эксплуатацию более 350 тысяч квадратных метров жилой площади. Это опять же превышает показатели прошлого года. Об этом на вчерашней пресс-конференции заявила заместитель Главы города Алла Садретдинова.
В настоящее время для увеличения объемов жилищного строительства ведется работа по формированию и выставлению на торги земельных участков под застройку. На данный момент сформировано 10 земельных участков под комплексное жилищное строительство. Предполагаемый выход жилья составит 700 тыс. кв. м. В 2011 году с торгов продан земельный участок в квартале «Центральный» Заволжского района для реализации проекта строительства квартала жилой застройки «Запад-2» с общей жилой площадью 300 тыс. кв. м.
В соответствии с Генеральным планом развития Ульяновска, Главой города Александром Пинковым принято решение о формировании первоочередных земельных участков под индивидуальную жилую застройку с целью предоставления их многодетным семьям: в Ленинском районе-площадью 14 га (56 участков), в Железнодорожном — площадью 20 га (80 участков). По состоянию на 1 августа, 45-ти многодетным семьям Ульяновска бесплатно предоставлены земельные участки под строительство жилья севернее поселка Подгородная Каменка.
Для обеспечения работников муниципальных учреждений города — врачей, учителей, работников культуры — жильем по договорам социального найма в жилом доме по улице Генерала Мельникова в микрорайоне Юго-Западный за счет средств бюджета Ульяновска приобретено 60 квартир на общую сумму 70 млн.рублей.
Мэрией города разработана и утверждена муниципальная целевая программа «Развитие застроенных территорий в границах города Ульяновска на 2010-2015 годы». В рамках реализации программы проведены работы по межеванию территорий. Пилотным проектом развития застроенных территорий является улица Автозаводская в следующих границах: ул. Ростовская — ул. Октябрьская — ул. Автозаводская — пер. Октябрьский.
По словам заместителя Главы города, проводится работай по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. По состоянию на 1 августа, на учете состоят 469 ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Всего выдано 360 свидетельств на получение социальной выплаты для приобретения жилья, в том числе 41 — в 2011 году.
В ходе работы по обеспечен и ю жильем второй очереди обманутых дольщиков ведется строительство жилых домов по следующим адресам: улица Шигаева (юго-восточнее школы №55), улица Камышинская, 436, улица Отрадная, 14. Дома планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. Всего в указанных домах для обманутых дольщиков будет выделено 240 квартир.
К большому плюсу Ульяновска относится то, что, в отличие от других регионов, здесь сохранилась достаточно мощная строительная база. Кроме креп-‘ ких заводов ЖБИ, у нас есть многопрофильные фирмы — КПД-1, КПД-2 и трест №3. Появились и новые — например, «Взлет-инвест», «Силен». Эти предприятия сегодня могут построить дом без денег граждан, на собственные оборотные средства или банковские кредиты, и цивилизованно, в соответствии с российским законодательством, продавать свое жилье.
В завершении своего выступления Алла Садретдинова рассказала об инвестиционных проектах комплексной жилой застройки, которые реализуются на территории города.
— Ульяновские строители с хорошим настроением встречают свой профессиональный праздник,- подчеркнула Алла Садретдинова. — От имени мэрии города Ульяновска хочу поздравить своих коллег и всех работников строительного комплекса с Днем строителя. Пусть больше строительных коллективов возвращаются на свою «малую родину» и работают на ульяновской земле! Пусть всем нам сопутствует успех, а на улицах города появится больше красивых современных зданий! Больше интересных проектов, перспективных объектов, успешного развития и семейного благополучия!
Александр Дмитриев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.