Ульяновский государственный университет принимал разных гостей, но едва ли не впервые и солидные представители администрации, и седовласые профессора волновались, как мальчишки.
Почетным профессором вуза стал Владислав Третьяк.

ГОСТЬ в представлении не нуждался, но по протоколу церемония посвящения в почетные профессора должна предваряться некой «визиткой». Конечно, послужной список Владислава Александровича впечатляет — трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, обладатель Кубка Канады, первый европейский хоккеист, представленный в Зале хоккейной славы Национальной хоккейной лиги, лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея. Сегодня, при всем уважении к нынешним участникам сборной, мы можем только мечтать о таких мастерах. И, возможно, чтобы хоть как-то изменить ситуацию и вернуть стране былую славу спортивной мегадержавы, Третьяк активно занимается общественной деятельностью. Владислав Александрович готов помочь и нашему региону.

На встрече с прославленным хоккеистом, президентом Федерации хоккея России, депутатом Государственной думы ректор УлГУ Борис Костишко рассказал об успехах вуза на поприще популяризации здорового образа жизни. В подтверждение рассказа гостю были продемонстрированы спортивные площадки вуза. На экскурсию он отправился уже в статусе Почетного профессора Ульяновского госуниверситета. Под звуки «Гаудеамуса» Владислав Алек- сандрович был облачен в праздничную профессорскую мантию.

Знакомство со спортивной базой и другими объектами университета стало испытанием даже для привыкшего к нешуточным физическим нагрузкам Третьяка. Все достопримечательности академического городка на Набережной Свияги – два физкультурно-оздоровительных комплекса, стадион, строящийся бассейн, технопарк – не обойдешь за пять минут. Тем более всюду – толпы поклонников, раздача автографов, фото на память. Посетив залы ФОКов, Владислав Александрович пообщался со спортсменами и тренерами – теннисистами, гимнастами, борцами, баскетболистами, поинтересовался их успехами, а кое-где и опробовал спортивный инвентарь. Пожалуй, самым ярким стало посещение биатлонного центра УлГУ в левобережье – сегодня это одна из восьми профессиональных биатлонных баз России. На стрельбище звезда хоккея впервые примерил роль биатлониста – пройдя инструктаж, он «прошелся» по мишеням и отметился точным выстрелом.

Дружба с Третьяком не только почетна. Это партнерство открывает перед УлГУ перспективы дальнейшего развития спортивных традиций. Впечатлившись успехами вуза, не последний человек в мире спорта пообещал университету всяческую поддержку.

О родителях

— Мама играла в хоккей с мячом и даже выступала на первенстве Москвы. Кстати, женский хоккей входит в олимпийские виды. Во многих странах очень развит, но в России пока воспринимается как экзотика. Глядя на маму, я был очарован хоккеем. Хотя отец был против – говорил: «Играешь до первой двойки!». Так что плохо учиться я не имел права.

О студенческой юности

— Тогда были в моде длинные волосы. А мы армейцы – все в звании. Тарасов нас отправлял стричься. Выйдем от него, волосы сзади намочим, разгладим по шее, не видно. Он посмотрит: еще стригитесь. Мы еще больше намочим. Так и обманывали.

Наши студенческие годы были не такими как у всех. Все время на сборах. Я учился в Малаховке, в филиале Смоленского института физкультуры. Мы уже тогда были звезды. Приехали с победой с очередного чемпионата мира, думали, нам преподаватели сами зачетки кинутся подписывать. А один – по анатомии – попался принципиальный, говорит: «Ребята, вы же в будущем тренеры, поэтому должны знать, где какие кости и мышцы». Мы ему: «Мы все время в разъездах, нет времени учить». «А вы возьмите задание на дом. Вот хоть этот скелет – и изучайте в поездках». Я, как самый молодой, взял скелет с собой на сборы, благо он был в разобранном виде. Вечером вышел, возвращаюсь, а в моей кровати лежит скелет в шапочке и полном обмундировании.

О канадцах

— Канадцы мне дали орден. Странные люди: я их обыгрываю, они мне орден дают. А еще все время рассматривали мои руки, говорили: «У него пальцы как хот-доги».

О сборной
— Успехи – это хорошо, но они немного расслабляют. Россия выиграла подряд два чемпионата мира, потом завоевали серебро. Это замечательно. Но в этом году остались без медалей. И мы в Федерации хоккея приняли решение сменить тренерский штаб. У Билялетдинова новый взгляд. Он и как человек отличается от Быкова. Эмоциональный, упертый. Думаю, это поможет. Скоро домашняя олимпиада. Там проигрывать нельзя.

Ольга НИКОЛАЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.