О глобальном потеплении климата слышали все. Оно и понятно, его последствия мы терпим круглый год. Зимой у нас льют ледяные дожди, летом аномальная жара, весну в этом году еле дождались к маю, и ещё неизвестно, какой будет грядущая осень. В других странах тоже всё смешалось: в Европе потопы, в Южной Америке идёт снег… Что же происходит с климатом на планете Земля и на территории Ульяновской области в частности?
В мире
«Неполадки» с климатом начались в Арктике. Мы думаем, что полярные льды от нас далеки и к нам они не имеют никакого отношения. На самом деле, всё на нашей планете взаимосвязано. Арктику называют «кухней погоды» для всей Земли.
– Арктические ледники сдерживают экваториальную жару и тем самым охлаждают планету, защищая от засухи, – поясняет Наталья Александрова, синоптик 1 категории Ульяновского областного центра по гидрометеологии. – За последние десятилетия ускорился процесс таяния ледников. Глобальные последствия этого мы наблюдали в прошлом году, когда над Европой резко нарушилась циркуляция атмосферных потоков. Из-за этого влага с Атлантического океана, ближайшего к нам, не поступала в должном объёме на сушу, что и привело к засухе по всей Европе и России в том числе.
Можно сказать, что прошлым летом Поволжью просто не досталось влаги: охлаждающие воздушные потоки с океана шли через Скандивию на Север России и там задержались, а у нас из-за этого с апреля по сентябрь не выпало ни дождинки.
Некоторые учёные говорят, что сейчас климат теплее, чем когда-либо за последние 3 ООО лет! Причём серьёзное потепление началось всего 35 лет назад – с середины 1970-х годов, то есть на памяти любого ныне живущего взрослого человека средних лет. Само по себе такое быстрое изменение – это уже аномалия, ведь кдимат всегда складывался на протяжении сотен лет. У человечества попросту нет опыта приспосабливаться к климатическим условиям, которые меняются так быстро.
В России
Прогнозы метеорологов относительно того, «что же будет с Родиной и с нами», самые разные. Из-за потепления засуха может обосноваться там, где в нашей стране собирают основной урожай – на Кубани и на Северном Кавказе, и придётся осваивать новую житницу.
Если изменения климата ударят по соседним странам, нам придётся принимать у себя так называемых «климатических мигрантов» – жителей других государств, которые начнут страдать от засухи и нехватки питьевой воды и устремятся в менее пострадавшую Россию.
И ещё один минус: чем теплее климат, тем больше осадков, что неизбежно приводит к появлению комаров, а значит, массовому распространению малярии и лихорадок.
Но есть и плюсы: увеличится площадь земель, пригодных для сельского хозяйства, приемлемым станет климат в северных районах, где у нас добывают основное топливо – газ и нефть. Впрочем, всё это, скорее всего, застанут уже внуки наших внуков.
А у нас?
Изменения климата Ульяновской области – это, разумеется, отголоски общемировых изменений и всё того же глобального потепления.
Весь год все обсуждали: каким же будет нынешнее лето? Неужели снова будет стоять трёхмесячная жара и засуха? Однако, этим летом жара нас не особо донимала. Весь июнь шли дожди, а июль, хоть и был жарким, но температура держалась в районе +30°С, что, согласитесь, не прошлогодние +39,2°С. Именно такой рекорд был поставлен в Ульяновске 2 августа 2010 года, не дотянув до абсолютного максимума в +40°С, зафиксированного летом 1971 года. Всё это следствие той самой нехватки воздушных потоков с Атлантики. Плюс ко всему, надо учитывать и местоположение районов на- В шей области.
– Самые жаркие в нашей области южные районы – Радищевский, Павловский, Старокулаткинский – и районы, расположенные в левобережье, – поясняет синоптик. – Средняя годовая температура там всегда выше, чем по Ульяновску и на остальной территории области. Это обусловлено расположением районов в лесостепи, где мало лесов, что ведет к быстрому прогреву воздуха летом. Если в этих районах прогнозируют юго-восточный ветер с Самарской области – точно ждите жары. Зато на западе и севере области чаще случаются циклоны и ветра.
У жары есть ещё один опасный спутник – ураган. И что удивительно: самые разрушительные ветра случаются на левом берегу Волги, особенно в Новомалыклинском районе. 26 июля здесь опять случился ураган. Чтобы увидеть своими глазами его последствия, корреспонденты «Молодёжки» выехали в район.
– В моём доме снесло всю крышу, 2 стены придётся убирать полностью, на них трещины. Пока шатало дом, разорвало обои, – сокрушается Равиль Кадямов, учитель в с. Вороний Куст.
У местных старожил своя версия причуд природы.
– Бог нас наказывает. Сейчас люди Богу не верят – вот в чём беда. В позапрошлом году на татарском кладбище п. Новочеремшанск вырвало ураганом берёзы. Даже техника не способна вы-рвать многовековые берёзы с корнями…Кто это сделал? Божья сила! Мне 85 лет, но на моём веку такая стихия бушевала только летом 1936 года. Тогда град погубил весь урожай, многие пережили голод, -вспоминает Ркия Хамитова, жительница с.Старая Тюгальбуга.
У специалистов центра по метеорологии более приземлённая гипотеза возникающих в Новомалыклинском районе из года в год стихий. Возможно, всё дело в местоположении района.
– Наиболее вероятная версия появления стихий в Новомалыклинском районе кроется в его особом рельефе. Русло реки Черемшана направлено с востока на запад, а воздушные потоки идут, как правило, с юга на север. Возможно, здесь узкая зона, где тёплые воздушные потоки сталкиваются с холодными потоками, идущими с воды. На разделе таких воздушных потоков всегда образуются мощные кучево-дождевые облака, наблюдается кратковременное усиление шквалистого ветра, когда резко подул сильный ветер, а потом также резко стих. При 30-градусной жаре такое столкновение может привести к настоящему «взрыву». Представьте себе: горячий влажный воздух устремляется вверх, а вверху холодно (-20°С) -капельки воды замерзают, превращаются в градинки, которые, сталкиваясь друг с другом, образуют электрические заряды, грозу. Быстро охлажденный раскаленный воздух с вершины облака «глыбой» обрушивается вниз на деревья, дома…
Ещё одно невиданное доселе явление – ледяной дождь, который обрушился минувшей зимой на многие регионы России, в том числе и наш. И больше всех пострадали опять же районы в Заволжье – Мелекесский, Старомайнский и Новомалыклинский.
– Ледяной дождь, образующий гололед, бывал и раньше, но в основном на юге области. В Заволжье гололедов такой силы и продолжительности не было ни разу за всю историю метеонаблюдений нашего центра с 1948 года.
Это, конечно, уникальное явление, – продолжает Наталья Александрова. -Причиной этому явлению послужил южный циклон, пришедший к нам со Средиземноморья. Зародившись там, он прошёл через Чёрное море в центральную часть России, затронув Поволжье, что само по себе аномалия – так.
далеко в это время 1 года южные циклоны не заходят. И вот эти тёплые тропические потоки оказались в декабре на нашей территории, встретив здесь на своем пути препятствие морозного воздуха, как бы попали в «ловушку». Не нашедшее выход I тепло тропического циклона превратилось в дождь вместо снега, покрыв всё ледяной коркой. В Ульяновске ледяной дождь закончился через двое суток, а в Заволжье из-за той самой узкой зоны, где летом в жару собираются грозы, западня для тёплого циклона оказалась ещё уже, и гололёд держался неделю! Из-за чего зимой возник этот тёплый циклон? После прошлогодней летней жары, которая стояла и в Европе, вода в Средиземном море остывала медленнее, вплоть до зимы.
Чего ждать от погоды грядущей зимой – предугадать невозможно. Очевидно одно: всё, что происходит с климатом по всей Земле, неизменно сказывается на каждом её клочке.
Меляуша ШАМСУТДИНОВА, Екатерина ПОЗДНЯКОВА