Георгий Кузнецов
Только появившись в области, этот человек сразу же занял пост первого заместителя председателя правительства, курирующего весь социальный блок. Не прошло и полгода – он уже секретарь регионального политсовета «Единой России», спустя месяц начались народные праймериз, и он ни на шаг не отходит от Владислава Третьяка, решившего баллотироваться в Госдуму от Ульяновской области… О головокружительной карьере и о том, зачем ему все эту нужно, мы разговариваем с Андреем Силкиным.
– Андрей Николаевич, в дополнение к Вашим министерским – как я понимаю – довольно не маленьким обязанностям добавились обязанности лидера ульяновских единороссов. При этом Вы в области меньше года. Не слишком ли большой фронт работы?
– Во-первых, практически сразу после избрания меня секретарем регионального политсовета «Единой России», как первый заместитель председателя областного правительства, я взял на четыре месяца отпуск, и губернатор Сергей Иванович Морозов пошел мне в этом навстречу Как видите, не все так страшно, как могло бы показаться со стороны. Реально же вопрос, какая у меня была мотивация возглавить партию в регионе, – очень сложный… Давайте поставим его так: а зачем я вообще появился в Ульяновской области? Понимаете, здесь не тесно, сейчас именно в нашей области есть максимальные возможности для работы, и именно партийный подход позволяет реализовать эти возможности более свободно. Чиновничья деятельность, что бы ни говорили, заформализована, и мне, как практику, это не очень-то по душе. Уверен, что с партийной площадки, используя потенциал «Единой России», мне удастся сделать что-то в здравоохранении более качественно, более успешно. В общем, я рад, что мне доверили руководить региональным отделением. К тому же цель у правительства и «Единой России» одна и никаких разногласий в ее реализации нет.
– Как давно Вы являетесь членом “Единой России”?
– Знаете, я вырос в абсолютно аполитичной семье. Родители – ученые, оба деда были репрессированы… Никто и никогда не состоял ни в одной партии. Я первый, кто вступил в «Единую Россию» в январе, причем сделал это без каких-либо претензий на будущее лидерство.
– Партийная деятельность для Вас, как я понимаю, совершенно нова. Уже втянулись в работу? Или еще слишком много вокруг не очень понятного?
– Сейчас мы проводим тотальную ревизию всех партийных проектов в регионе, так что осваиваться приходится на ходу и чего-то не понимать просто некогда. Осваиваясь же в партии, я хочу, в первую очередь, донести до всех жителей области мысль, что все, что у нас сделано, начиная с 2005 года, сделано либо в рамках партпроектов, либо благодаря инициативе Владимира Путина, какую бы должность он на тот момент ни занимал. Я просто не вижу, что полезного за этот период сделали коммунисты или представители других партий.
– Кто-то из «старой» – партийной гвардии помогает Вам? Кого-то можете выделить особо?
– По-моему, немного некорректный вопрос. Я вырос как человек и сформировался как личность в Татарстане, где исторически принято уважать не только старших по возрасту, но и тех, кто занимался некой работой еще до тебя. Мне интересен опыт всех: и Сергея Ивановича, столкнувшего область с нулевой отметки, и Юрия Фроловича Горячева, и тех, кто занимался партийным строительством до моего прихода. Но все-таки хочу отметить, несмотря на необходимость перенимать опыт, успех любого дела зависит от самого человека. Меня из врача в администратора переучивал нынешний президент Татарстана Рустам Минниха-нов, который еще много лет назад сказал мне: «Нет ничего невозможного: если у тебя что-то не получилось, значит, ты не очень хотел это сделать».
– Политсовет и президиум политсовета регионального отделения «Единой России» существуют пока далеко не в полном составе…
– Это была моя просьба не наполнять политсовет сразу же на отчетно-выборной конференции отделения. Я не хочу, чтобы этот орган работал формально, нам очень нужна «новая кровь». В числе прочего мы ждали и окончания праймериз, чтобы посмотреть, кто может претендовать на эту роль, и смотрины удались. Уже в ближайшее время и политсовет, и его президиум вы увидите в полном составе.
– Зачем вообще понадобилась столь мощная перезагрузка отделения, Андрей Николаевич, ведь все руководящие органы обновлены более чем на половину?
– Скажу вам больше – перезагрузка еще не окончена, мы будем продолжать ее, так как во главе угла должна стоять эффективность. Наши предшественники сделали очень многое, но все это было актуальным для того времени, сейчас иные вызовы, иные мысли, иной уровень ответственности, соответственно нужны новые лица.
– Существует мнение, что должность секретаря политсовета для Вас явление временное, и после двух ближайших выборных кампаний, выступив в роли партийного антикризисного менеджера, Вы ее покинете. Имеет эта мысль какое-то основание? Или Вы просто не готовы загадывать настолько вперед?
– Пожалуй, Верно последнее утверждение. Я просто живу своей жизнью, живу там, где мне интересно, и там, где я могу что-то сделать. С другой стороны, я понимаю ульяновцев, склоняющихся к мысли о «временности» меня как явления. Мой первый визит на «Авиастар» пришелся на времена, когда в городе не было ни уличного освещения, ни горячей воды, а ведь жители Ульяновска все это испытали на собственном многолетнем опыте, и я понимаю их мышление: вот, вы приедете и уедете, а нам здесь оставаться, оставаться наедине со своими проблемами… В числе прочего моей целью является и изживание такого образа мыслей.
– В декабре прошлого года, представляясь депутатам Законодательного собрания, Вы сказали, что приехали в Ульяновск всерьез и надолго. Затем не раз слышал от Вас фразу: «Боюсь, в этом городе я на всю жизнь». Откуда такая уверенность? И это при том, что, судя по Вашей биографии, ни на одном месте Вы больше двух лет не проработали…
– Не совсем так. К примеру, в структуре «Росатома» я проработал пять лет – просто менялось название организации. Биографии же вообще бывают разные. Мне сильно повезло, что я всегда попадал в хорошие проекты с отличными командами, и необходимого результата мы добивались очень быстро. Так что мне не стыдно ни за один год прожитой жизни. Люди меняют работу, когда развиваются сами и им становятся интересны новые горизонты…
– То есть раз Вы решили посвятить всю оставшуюся жизнь Ульяновской области, Вы больше не будете развиваться?..
– Нет, нет и еще раз нет! Просто в Ульяновской области широчайший фронт работы, можно добиваться многих результатов во многих направлениях, иными словами, чтобы работать здесь и при этом развиваться, одной жизни может и не хватить.
– И последнее. Андрей Николаевич, пожалуй, Вы уже познакомились не только с однопартийцами, но и с грядущими соперниками. Оцените шансы парламентских партий области на декабрьских выборах?
– Можно отвечу анекдотом? Идут декабрьские выборы в Госдуму, всех, кого можно, журналисты уже опросили, экзет-пулы провели… Рассуждают, кого еще не охватили? О, а давайте ульяновского колобка спросим! «Колобок, за кого будешь голосовать?» – «Ну, еще не знаю, – отвечает он, – за КПРФ или ЛДПР…». Все в шоке. Наконец выдавили: «А почему?» – «Мы же сказочные персонажи, должны поддерживать друг друга…».