Российские железные дороги продолжают развивать онлайн-сервисы продажи билетов. В ближайшее время компания планирует установить в 50 городах России 236 электронных устройств, продающих билеты на поезда дальнего следования по банковским картам. Сегодня такие транзакционные терминалы самообслуживания работают только в Москве и Санкт-Петербурге, но уже к концу года один их них появится и в Ульяновске.
Сейчас компания предлагает сервис онлайн-покупок в нескольких вариантах: приобретение билетов через Интернет, транзакционные терминалы самообслуживания или через терминалы KIWI. Также пассажирам предлагается воспользоваться услугой электронной регистрации, позволяющей осуществить посадку в поезд без оформления бумажного билета. Транзакционные терминалы самообслуживания, число которых компания намерена значительно увеличить, позволяют пассажиру распечатать билет, ранее заказанный и оплаченный через Интернет, а также самостоятельно оформить проездной документ и оплатить его банковской картой. При этом билет не обязательно должен забирать сам пассажир, как это необходимо в кассах. Именно поэтому, считают в «РЖД», особым спросом терминал будет пользоваться у крупных организаций, которые часто заказывают билеты для своих сотрудников или приглашённых коллег.
На приобретение 50-ти «электронных кассиров» в 2011 году компания намерена потратить до 136 млн. руб. Однако сумма эта должна достаточно быстро окупиться. Вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов уже заявлял о желании железных дорог постепенно отказаться от бумажных бланков. По его словам, это позволит получить достаточно высокую экономию средств – от 800 до 850 миллионов рублей в год.
Уже известно, что транзакционные терминалы будут размещаться на вокзалах транспортно активных регионов России. В пресс-службе ульяновского отделения КбшЖД подтвердили, что в 2011 году в числе этих городов окажется и Ульяновск. В апреле текущего года в городе уже был установлен терминал, продающий билеты на пригородные маршруты. С помощью нового «электронного кассира» можно будет приобрести билеты на поезда дальнего следования. Терминал появится на центральном железнодорожном вокзале города, однако дата его установки и старта продажи электронных билетов пока уточняется.

Кира Овчинникова