Лилиана Рахматуллина
Похитителям авиаагрегата грозит 10 лет лишения свободы.
Направлено в суд дело в отношении работников ЗАО «Авиастар-СП». Руководящие сотрудники авиационного предприятия обвиняются в хищении самолетного оборудования стоимостью более 3 миллионов рублей. Предотвратить ЧП в воздухе удалось региональным фээсбэшникам почти год назад.
– В 2010 году сотрудниками УФСБ был выявлен факт хищения авиационного блока управления закрылками самолета. Были спланированы и осуществлены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе реализации которых удалось установить причастность к хищению с использованием мошеннической схемы сотрудников ЗАО «Авиастар», – сообщила руководитель пресс-службы УФСБ по Ульяновской области Фаина Сафиуллина.
Как установлено прокуратурой Улья-новской области, осенью 2009 года начальник планово-диспетчерского бюро Вера Гусева узнала от своего знакомого Олега Григорова о желании одного из жителей Республики Кипр приобрести авиационный блок управления закрылками самолета Ту-204.
Под видом производственной необходимости руководитель бюро совместно с мастером цеха этого же предприятия Виктором Пляцем получила на складе необходимое оборудование стоимостью более трех миллионов рублей. Затем при возврате имущества данные лица подменили авиа-агрегат на неучтенный и неисправный, внешне сходный с похищенным. Оригинальный же блок управления закрылками самолета Ту-204 Григоров вывез в город Москву, где продал за 800 тысяч рублей, которыми члены группы распорядились по собственному усмотрению.
На данный момент расследование уголовного дела завершено, и прокуратурой Ульяновской области оно направлено в суд для рассмотрения по существу. Гусевой Вере, 1956 г.р., Пляцу Виктору, 1977 г.р., и Григорову Олегу, 1965 г.р., предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.