Лифтами, входами в подвалы и на чердаки в ульяновских домах можно будет управлять дистанционно
Осуществить это поможет система диспетчеризации и удаленного мониторинга функционального оборудования коммунального хозяйства, над внедрением которой сейчас работает городской комитет ЖКХ и экологии совместно с ульяновскими интернет-провайдерами. Отдельная роль в проекте у «новичка» на рынке телекоммуникаций региона – компании «ЭР-Телеком».
10 августа правительство Ульяновской области и ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере телекоммуникационных технологий. Такое внимание к новичку на рынке телекоммуникаций (компания работает в Ульяновске с апреля) власти объясняют просто. В ближайшие шесть лет холдинг собирается инвестировать в регион больше 700 миллионов руб. Причем львиная доля этих денег должна поступить в ближайшие два года. Договорённость же облправительства и интернет-провайдера предполагает создание около 800 рабочих мест со средней зарплатой 26 тыс. руб. Понятно, что и «ЭР-Телекому» сотрудничество с местными властями «на руку», ведь планы у компании весьма амбициозны: за 1,5 года занять 50% рынка. И темпы, с которыми эр-телекомовцы взялись воплощать их в жизнь, достаточно высокие: договоры на обслуживание с ними заключили уже больше двух тысяч ульяновцев.
– Важно, что в Ульяновск мы заходим сразу же с нашим главным продуктом – пакетным предложением «3 в 1»: три услуги: телевидение, Интернет и телефония по единой цене 550 рублей, – отмечает директор по развитию ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Алексей Семериков. – Это редкий случай, потому что обычно или с телефонией начинаются сложности, или еще с чем-то. В Ульяновске все проблемы решаются очень быстро. На сегодняшний день мы имеем возможность предоставить свои услуги 26 тысячам квартир, до конца года это будет 102 тысячи. Так, в следующем году мы закроем Ульяновск на 90 процентов, и потом будем подключать только новостройки.
Свои услуги компания предоставляет на основе городской универсальной сети (ГУТС), строительство которой ведется по технологии «оптика до дома», как раз и позволяющей предоставлять сразу несколько услуг по одному кабелю: кабельное телевидение, выделенный доступ в Интернет, IP-телефонию и другие. Потенциал использования ГУТС очень велик. Специалисты «ЭР-Телекома» считают: благодаря высокоскоростным каналам передачи данных, охватывающим весь город, в ближайшем времени возможно внедрение новых информационных технологий во все сферы жизнедеятельности города. Тем более что необходимость в этом давно назрела.
– В этом направлении мы работаем со всеми интернет-провайдерами региона, в том числе и с «ЭР-Телекомом». Для нас главное – построение локальной единой сети, которая связала бы все дома. Это необходимо прежде всего для мониторинга показаний приборов учета. Сейчас в домах города уже установлено 7 тысяч приборов учета, снятие показаний идет по интернет-каналам. К этой же сети мы подключаем и камеры, которые устанавливаются для контроля за дорогами и остановочными павильонами, – рассказывает председатель комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска Михаил Сычев. – Провайдеров у нас сейчас в Ульяновске около шести. За доступ к каждому дому все они платят управляющим компаниям порядка 250 рублей в месяц. Мы с ними договорились таким образом: чтобы деньги не оседали в управляющих компаниях, мы сейчас за счет них запускаем новый проект: закрываем подвалы и чердаки, делаем единый вход управления. Ведь проблема в чем заключается: кто-то пришел, что-то сделал и ушел. Кто виноват, если он после себя дверь не закрыл или что-то сломал? Мы ведь не знаем, кто там был, а скоро будем знать, потому что все ключи будут персонифицированы. Мы будем точно знать: в это время дверь в подвал открывали таким-то ключом, закрепленным за электриком, сотрудником «Эр-Телекома» или еще кем-то. Кроме этого, у нас в службе «05» мы сможем дистанционно открыть вход в любой подвал города. Затем к этой системе диспетчеризации мы планируем подключить лифтовое оборудование.
В самом «Эр-Телекоме» на базе ГУТС также готовятся предложить своим абонентам новую услугу:
– Пока это только проект, сейчас мы его тестируем, – признался «УП» Алексей Семериков. – На дом устанавливаются 3-4 видеокамеры, направленные на детскую площадку, на стоянку, еще куда-то, и к 60 каналам наши клиенты получают еще несколько – с трансляцией изображения с этих камер. Так, ульяновец, не выходя на улицу, сможет в любое время посмотреть, где гуляет его ребенок или почему сработала сигнализация у машины.

Ева Штерле