Зарплата лейтенанта увеличится до 40 тысяч рублей.
На минувшей неделе в Ульяновске с рабочим визитом побывал глава Министерства внутренних дел России Рашид Нургалиев. За два часа работы в нашем городе генерал российской полиции провел оперативное совещание по реформированию органов внутренних дел.
До Ульяновска глава МВД РФ успел провести еще два рабочих совещания в Саратове и Нижнем Новгороде. И у соседей по Волге, и в нашем городе Рашид Нургалиев говорил в основном о новшествах, введенных новым законом о полиции. Офицерам полиции придется привыкнуть к ротации в другой регион, каждый должен быть готов к такому перемещению. Напомним, что почти 400 милиционеров Ульяновской области покинули свой пост еще до экзамена, трое – его провалили. По поводу своих сотрудников, не прошедших переаттестацию, но не дискредитировавших себя, он сказал следующее: «Если они не прошли переаттестацию по состоянию здоровья, либо по возрасту, они должны быть трудоустроены, и я лично буду это контролировать. А те, кто себя дискредитировал, кто находится под следствием, – это его проблемы… Сегодня создано все для профессиональной работы».
Говоря о формализме в работе оперативных дежурных полицейских, скрывающих информацию о происшествии, глава силового ведомства рекомендовал руководителям региональных управлений «не сажать дежурными тех, кто провалился на других должностях». «Если такие факты будут, увольняйте. Мне такие не нужны», – обратился Рашид Нургалиев к начальнику Саратовского ГУ МВД Сергею Аренину.
В Ульяновске главный полицейский страны напомнил личному составу, что «пройденная аттестация – это не конец, а только начало глобальной реформы министерства. Глава ведомства отметил, что необходимо поднимать авторитет и уровень доверия граждан к полиции. В центре «Закона о полиции» стоит человек, – особо подчеркнул Рашид Нургалиев. Закон нового стража порядка основан на Конституции. Полицейский – это тот, к кому можно обратиться за любой помощью. Перед нынешними полицейскими стоят глобальные задачи – завоевать доверие населения.
Он также обратил внимание на низкий уровень образования сотрудников полиции. По словам Нургалиева, в министерстве должны появиться узкие специалисты по всем направлениям деятельности МВД. А это значит, что в университетах и академии МВД появятся такие факультеты, которые готовят криминалистов, экспертов и следователей. Ужесточится и прием работников – полицейским не сможет работать человек без юридического образования. «Если он не знает законов, то как он их будет исполнять, а это значит, что рано или поздно он их может преступить», – сказал Нургалиев. Такой жесткий отбор оправдан, ведь с января следующего года на 50 процентов увеличатся оклады должностные, по званию и прочие выплаты.
После этого Рашид Гумарович рассказал о предстоящем повышении заработной платы сотрудников. По его словам, с 1 января 2012 года средняя зарплата лейтенанта полиции на первом году службы составит 33 тысячи рублей, а с учетом надбавок увеличится до 40 тысяч. «Оклад повысится в четыре раза. Сейчас он составляет 3 тысячи 400 рублей, а с 1 января составит 15 тысяч 500 рублей. Заработная плата подполковника полиции в должности начальника РОВД с выслугой лет достигнет 72 тысяч рублей», – сказал Нургалиев.

Лана Нечаева