Георгий Кузнецов
Ульяновские единороссы определились с кандидатами в Госдуму.
Несмотря на осторожное мнение ряда экспертов, что в вопросе о кандидатах на декабрьских выборах окончательное решение стоит за федеральными структурами, секретарь регионального политсовета «Единой России» Андрей Силкин ответственно заявил: список, полученный в результате праймериз, является окончательным и никаким изменениям не подлежит. Иначе зачем было все это затевать?
Первая десятка кандидатов в народном списке Ульяновской области выглядит так: губернатор Сергей Морозов (1509 голосов «за», рейтинг 85 процентов), депутаты Государственной думы РФ V созыва Владислав Третьяк (1401 голос, 79 процентов) и Григорий Балыхин (1276 голосов, 72 процента), председатель совета директоров ОАО «АВИАКОР» Владимир Кошелев (1092, 62 процента), директор ООО «Программа-Грейн» Александр Хамидуллин (953, 53), генеральный директор «СП ВИС-МОС» Александр Майер-младший (855, 48), профессор Димитровградского института технологии, управления и дизайна УлГТУ Хайдар Галлиулин (637, 36), профессор кафедры педиатрии УлГУ Ирина Соловьева (471, 27), директор реабилитационного центра «Подсолнух» Татьяна Лучникова (458, 26) и генеральный директор ОАО «Димитровградхиммаш» Сергей Михайлин (454, 26). Отметим, что два действующих депутата Госдумы от Ульяновской области, Валентин Чайка и Валентин Денисов, заняли лишь одиннадцатое и 21-е места (390 и 143 голоса соответственно) и не продлят свои мандаты.
Последними шагами на пути к выборам станут утверждение списка региональным отделением «Единой России» и формирование федерального списка съездом партии, который пройдет 23-24 сентября. Отталкиваясь от предыдущих выборов в Госдуму, в региональный список от Ульяновской области войдут не менее семи кандидатов. При этом реально проходными (при учете снятия собственной кандидатуры Сергеем Морозовым) являются места со второго по четвертое. И если председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин является частым гостем в нашей области, Владислав Третьяк – просто мировая легенда, а Владимир Кошелев пытается реализовать в регионе ряд интересных строительных проектов, то новосибирец Александр Хамидуллин – фигура для ульяновцев абсолютно новая. На вопрос «Ульяновской правды», чем он может быть интересен для области, Андрей Силкин ответил так: «Вопреки расхожему мнению, я не особо хорошо знаком с господином Хамидуллиным, первый раз встретился с ним, как и с Владиславом Третьяком, только на праймериз. Но даже краткого знакомства хватило, чтобы оценить, насколько интересны его планы в отношении сельского хозяйства области. Как удачливый бизнесмен, он очень хорошо вписывается в наш сегодняшний тренд, его идеи созвучны нашим, достаточно назвать только повышение потенциала сбыта собственной продукции и внедрение новых сельскохозяйственных культур».
Говоря же о кандидатах, прошедших праймериз вообще, координатор регионального Народного фронта Тамара Дмитриева отметила, что все они являются реальным кадровым резервом. Более эмоционально высказался Андрей Силкин. Применив в отношении кадрового резерва эпитеты «удивительный» и «актуальный», он выказал уверенность, что эти люди «доказали свою жизненную позицию и составят политическую элиту области».

Ульяновские народные праймериз в цифрах:
Десять дискуссионных площадок, 88 кандидатов в возрасте от 21 до 72 лет, 2196 выборщиков, 40 часов живого общения, более 250 вопросов кандидатам. В ходе участия в составлении Народной программы ульяновцы заполнили восемь тысяч анкет и передали 150 предложений через региональную приемную Владимира Путина.