Правительством региона одобрены изменения в закон «О налоговых ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ульяновской области».
В соответствии с изменениями будет расширен перечень видов экономической деятельности, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 5% в связи с применением упрощённой системы налогообложения. В частности, к данной категории добавляются группировки ОКВЭД 80.10.3 «Дополнительное образование детей» и 85.32 «Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания».
По предварительной оценке специалистов региона, принятие закона приведёт к снижению налоговых поступлений в областной бюджет на сумму порядка 224 тыс. рублей. «По прогнозу министерства экономики региона, выпадающие доходы областного бюджета Ульяновской области в связи с принятием документа перекроются за счёт увеличения поступления средств от налога на доходы физических лиц», – прокомментировала заместитель председателя правительства Ульяновской области Татьяна Дейкун.
«Принятие закона в обозримом будущем позволит создать дополнительно порядка 45 субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся оказанием социальных услуг, то есть закон позволит существенно стимулировать «детскую» сферу», – отметил директор департамента развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов.
Семён Альтов