Надя Акулова
На очередном заседании банковского штаба, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства Татьяны Дейкун, подведены итоги работы банковского сектора за шесть месяцев текущего года.
По информации специалистов, указанный период характеризуется стабильным развитием этой сферы. Платежная система региона полностью отлажена, расчеты с населением и организациями осуществляются своевременно.
Кредитный портфель банков увеличился в первой половине 2011 года до 63 млрд 154 млн рублей, в том числе по юридическим лицам – 48 млрд 804,7 млн рублей, физическим лицам – 13 млрд 595,9 млн рублей.
Вклады населения возросли на 3 млрд 486,7 млн рублей, их общий объём на 1 июля 2011 составил 49 млрд 526,4 млн рублей.
«Рост вкладов несколько замедлился по сравнению с прошлым годом, что говорит об оживлении экономики. Денежные средства пущены в оборот», – пояснила Татьяна Дейкун.
Первое полугодие текущего года также показало снижение доли просроченной задолженности по предоставленным кредитам. За указанный период она уменьшилась с 3,3% (допустимый показатель) до 2,12%. За тот же период прошлого года уровень просроченной задолженности составлял 5,2%.
Банками активно реализуются специальные проекты и открываются дополнительные офисы. Так, Банк ВТБ 24 в этом году планирует открыть два дополнительных офиса в Заволжском и Железнодорожном районах, что обусловлено увеличением в потребности кредитов для населения и малого бизнеса. Кроме того, банком запущены новые проекты: «Автодилер», «Торговля», особенностями которых стало то, что кредиты могут выдаваться под залог «товары в обороте» на срок до семи лет, что значительно увеличивает возможности малого и среднего бизнеса в кредитовании.
Представители «Россельхозбанка» сообщили, что в этом году успешно прошло кредитование сельхозпроизводителей, благодаря чему было приобретено около 70% комбайнов, работающих сегодня на полях региона.
«Напомню, что в нашем регионе успешно работает Фонд поручительства, который активно поддерживает кредитование малого бизнеса. В настоящее время фондом заключены соглашения с 14 банками, и мы уверены, что эта работа даст хорошие результаты для развития предпринимательства», – сообщила заместитель председателя правительства.