В центре окраски «Спектр-Авиа» обновлен самолёт аэроклуба ДОСААФ
Спортивный самолёт «Вильга-35», который в ульяновском аэроклубе ДОСААФ России используют для обучения пилотов и буксировки планеров, получил вторую жизнь. В специализированном окрасочном центре его покрыли высококачественной полиуретановой эмалью, которая не только защищает самолёт от коррозии, но и позволяет экономить топливо.
В аэроклубе этот самолёт любя называют «бедолагой» – выпущенный 28 лет назад, он налетал уже 1200 часов, но лишь единожды ремонтировался и впервые был окрашен. Инженер-экономист ульяновского аэроклуба ДОСААФ Ольга Меркель рассказала, что между полётами «Вильга» стоит не в ангаре, а прямо на улице – конструкция позволяет. Но климатические нагрузки – солнце, снег и перепады температур – неизбежно вызывают появление дефектов, поэтому окраска самолёта была уже не капризом, а необходимостью.
По просьбе администрации Чердаклинского района специализированный окрасочный центр ОАО «Спектр-Авиа» согласился стать спонсором аэроклуба. Компания бесплатно покрыла самолёт специальным грунтом и полиуретановой голландской эмалью. Теперь «Вильга-35» окрашена в светло-серый цвет, на борт самолёта также нанесены полосы российского триколора.
Замдиректора по маркетингу ОАО «Спектр-Авиа» Виталий Зотов рассказал, что при работах было решено не делать скидку на маломерность авиасудна и применять такие же технологии, что при окраске крупных лайнеров, например «Боингов».
– Нанесение такого покрытия помогает не только защищать самолёт от коррозии, – добавил он. – Качественная покраска вносит свою лепту в экономию топлива. На маленьких самолётах она, конечно, даёт небольшой эффект. Но высококлассное полиуретановое покрытие уменьшает сопротивление воздуха, и на крупных самолётах оно даёт снижение расхода топлива до 7 процентов.
В ОАО «Спектр-Авиа» рассказали, что эта окраска стала свое-образным подарком ульяновским любителям полётов ко Дню воздушного флота. Сумму презента в компании озвучивать не стали, однако уточнили, что обычно окраска самолёта такого класса обходится в несколько сот тысяч рублей.

Анастасия Гайнутдинова