Георгий Кузнецов
Олег Асмус не умолчал об неудовлетворении отдельными показателями итогов полугодия.
По итогам 2010 года Ульяновская область показала уверенный рост по всем социально-экономическим показателям, впервые в истории заняла пятое место в сводном рейтинге ПФО, первой в стране разработала программу посткризисного развития… Итоги первого полугодия-2011, как показалось многим, не столь радужны. Так ли это? Попробуем разобраться.
Начнем с того, что окружные места с четвертого по шестое принципиально отличаются не сильно. Именно поэтому перед правительством региона поставлены на год задачи не «вцепиться зубами» в какую-то конкретную строчку, а удержаться в верхней части рейтинга (напомним, это первые семь мест) по всем показателям.
Собственно, для этого предстоит сделать не так уж и много. Создать новые рабочие места с достойной заработной платой (из 20 тысяч, запланированных в текущем году, только в первом полугодии уже создано 15611). Поднять среднюю заработную плату не менее чем на 18 процентов (пока темпы роста составляют 11 процентов). Продолжать развивать малый и средний бизнес, для чего необходима в числе прочего и модернизация инфраструктуры (как сказал губернатор, «в ближайшие годы мы не сможем отказаться от социальной направленности бюджета, как бы нам ни хотелось на все дополнительно заработанные средства ремонтировать дороги»). И улучшать демографическую политику (пока при положительных показателях рождаемости в области только в июне констатируется снижение смертности относительно прошлого года на полтора процента).
В целом же, по словам министра экономики Олега Асмуса, результаты первого полугодия следует признать неплохими, хотя неудовлетворение отдельными показателями есть.
По одному из основных критериев – темпам роста промышленного производства область продолжает демонстрировать уверенный рост и занимает по итогам полугодия 36-е место в РФ, заметно опережая таких промышленных гигантов, как Татарстан, Нижегородская область и Пермский край. При этом, если взять суммарные показатели за два последних года (какие-то регионы «провалились» в 2010 году, но развиваются в этом, какие-то – наоборот, к примеру Мордовия в прошлом году «дышала нам в затылок», а по итогам шести месяцев – всего лишь 51-я в РФ), мы уверенно входим в первую десятку страны. Но и здесь нам есть куда расти. Текстильная промышленность, обработка кожи, древесины, целлюлозное производство и добыча ископаемых пусть немного, но отстают пока от прошлогодних результатов.
По индексу сельхозпроизводства, с показателем в 7,9 процента, область идет, по предварительным оценкам, первой в ПФО и 14-й в РФ. Считать ли эти цифры идеальными, учитывая откровенный провал прошлого года, сказать сложно. Но добрая половина субъектов ПФО даже не вышла на уровень 2010-го, так что, по оценкам экспертов, у нас есть все шансы остаться первыми в округе, а валовой сбор зерна в области уже на 20 процентов превысил прошлогодний и по прогнозу должен составить не менее миллиона тонн.
Вот уже четыре месяца подряд мы держим второе место в ПФО по уровню зарегистрированной безработицы. Однако поставлена задача подняться в рейтинге и по уровню безработицы, рассчитываемой по методологии Международной организации труда (считаются не только зарегистрированные безработные, но и ищущие работу, и находящиеся под угрозой увольнения и т. п.). Здесь пока мы 41-ые в РФ (на конец 2010-го – 54-ые).
Подтверждаются успехи области во вводе жилья: за полугодие с плюсом в 21,3 процента у нас четвертое место в ПФО и 15-е – в РФ.
Как уже отмечалось, не удовлетворяет ни правительство, ни жителей области ситуация с заработной платой. Достаточно сказать, что из-за одного этого показателя регион теряет пять-шесть связанных позиций в рейтинге. Заметно меньше, чем у нас (14 тысяч рублей), средняя заработная плата по итогам полугодия только в Марий Эл (13 тысяч) и в Мордовии (11,6 тысячи). На седьмом месте, которое бы полностью устроило регион, находится Пензенская область с 15 тысячами. При этом необходимо учитывать потенциальный рост средней зарплаты в различных отраслях. К примеру, в сельском хозяйстве Ульяновской области она составляет около 65 процентов региональной, в то время как в Татарстане немногим выше 50-ти процентов. Зато в обрабатывающем производстве в других субъектах средняя зарплата выше среднерегиональной на 13 процентов, а у нас – равна ей. В энергетике получают в полтора раза больше средних зарплат, у нас – только на 15 процентов… Резюмируя, можно сказать, что в каких-то отраслях пока достигнут потолок заработной платы, а в каких-то – далеко нет. Более того, у ряда предприятий наблюдается снижение уровня средней зарплаты по сравнению с прошлым годом. На диатомовом комбинате – на 26 процентов, на патронном заводе – на 15 процентов, на НПО «Марс» – на 9 процентов. В то же время существенный рост отмечен на ДААЗе (16,6 процента), «Димитровградхиммаше» (24 процента), моторном заводе (25), УАЗе (21), «Автодеталь-сервисе» (26,3), «Алеве» (47).
И, пожалуй, последний «громкий» показатель. Инфляция. Говорить о ней в применении к одному отдельно взятому региону сложно, но реально выделить следующие факторы. За полгода в области непродовольственные товары подорожали на четыре процента, услуги – на семь, а продовольствие – на пять. При этом в одиннадцати субъектах ПФО цены на продовольствие в июне… снизились.