С 23 часов до 7 утра шуметь противозаконно.
Вступил в силу региональный Закон «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины в ночное время». Читатели «НГ» смогли задать все интересующие их вопросы о ночном законе на «прямой линии» с директором департамента по вопросам общественной безопасности правительства Ульяновской области Людмилой Крутилиной.
— Ночью невозможно уснуть: соседи сверху ходят так, что все слышно. В квартире надо мной сделали ремонт, убрали полы. Они переделали спальню, которая находится над моей комнатой, на проходную и зал — на кухню. Вход в него закрыли, и ходьба начинается с одиннадцати ночи и продолжается долго, пока не постучишь. Резко слышно, как они топают, будто молотком стучат. Считается ли это нарушением ночной тишины? — спрашивает Валентина Алексеевна.
— В законе перечислены те моменты, которые считаются нарушением. Советую обратиться в вашу управляющую компанию, чтобы те посмотрели, законно ли соседи сделали перепланировку и сняли полы. Что касается нарушения тишины, ходьба по полу все-таки таковой не является. Может быть, жильцы несознательно это делают. Старший по подъезду или дому должен провести беседу с вашими соседями, чтобы они не ходили так громко по ночам.
— В последнее время к нам во двор заезжает молодежь на машинах, а дворы наши напоминают колодцы. Они шумят, включают в ночное время музыку. Когда делаешь замечание, они огрызаются. Как пресечь нарушителей? — интересуется Рафаэль Рахматович.
— Использование звуковоспроизводящих устройств как раз является одним из признаков нарушения тишины в ночное время. Вам необходимо обращаться уже к сотрудникам полиции по месту жительства, чтобы они навели порядок.
— В нашем дворе по проезду Полбина, 16 постоянно нарушается так называемый «тихий закон». Ночью на детской площадке собирается молодежь разного возраста. Полиция на наши жалобы не реагирует. Обращались не раз даже к губернатору! — возмущается Алексей Серафимович.
— Недавно губернатор проводил совещание, на котором подчеркнул, что, несмотря на сокращение полиции, защита прав и свобод граждан должна осуществляться так же, как и раньше. Когда Рашид Гумарович Нургалиев приезжал к нам, он сказал, что основное отличие нынешнего закона о полиции от закона о милиции в том, что в центре внимания первого — человек, как и в Конституции. В дежурных частях, где установлен телефон 02, ведется аудиозапись всех звонков. Если звонок действительно был от гражданина, он фиксируется и потом по нему обязательно принимается решение. Поэтому отказа в просьбах граждан не может быть. Вам необходимо обратиться к своему участковому.
Управляющие компании должны выполнять свою работу. За территорию, находящуюся в их ведении, они получают деньги, поэтому должны обеспечить общественный порядок.
— Каждую ночь на улице около дома № 38 по ул. Бакинской собирается компания, и до трех часов ночи там балаган, а другие хотят в это время спать. Мы устали! Может, этот дом на заметку взять? Куда звонить в случае чего ночью? — спрашивает Альбина Алексеевна.
— Я сегодня же передам исполняющему обязанности начальника УМВД по Ульяновской области Сергею Алексеевичу Волчкову, чтобы взял этот адрес на контроль. Ночью звонить по телефону 02.
— Утром беспокоят соседи, в шесть утра начинает играть громко музыка. Во сколько ее можно включать? — такой вопрос задал Максим.
— В статье 1 закона сказано, что под ночным временем понимается период с 23 часов до 7 утра. То есть до семи утра соседи не должны включать громко музыку.
— Есть ли какие-нибудь ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий и праздников, обрядов религиозных объединений, — интересуется Елизавета Евгеньевна.
— Такое ограничение существует. Этот вопрос возник в комитете Законодательного собрания в связи с тем, что при проведении мероприятий в мечетях используют звукоусиливающую аппаратуру и от жителей ряда районов Ульяновской области поступили жалобы: от этого ночью просыпаются дети. Принимая это во внимание, Законодательным собранием были внесены изменения в проект — религиозные организации могут проводить свои мероприятия, но только без звукоусиливающих устройств, которые нарушают покой граждан и тишину в ночное время. Так как у нас православные храмы и мечети располагаются в жилом массиве, естественно, какие-то неудобства для граждан могут возникнуть, но мы считаем, что все-таки нельзя доходить до абсурда и запрещать традиционные праздники. Абсурдным является и то, что фейерверки в новогоднюю ночь также могут нарушить права гражданина. Большинство этот праздник отмечают, народ выходит на гулянья.
— У меня такой вопрос. Допустим, будет вызов на соседей, а они скажут: «А мы тихо сидим». Как доказать, что у них было громко? Приборов же нет, надо в санэпидемстанцию обращаться, — говорит Олег.
— Этот закон принимался для того, чтобы обеспечить право граждан на отдых, и здесь важна не сила того шума, который производят люди, а сам факт нарушения покоя и тишины граждан. То есть мы не ставили себе задачу ходить и замерять уровень шума. Да, у нас есть специальные СанПиНы у Роспотребнадзора, которые определяют допустимый шум в квартирах. Но это то, что исходит от технических средств. И самое главное, что все протоколы составляет полиция, а дела будут рассматривать суды. То есть в суде можно будет с помощью свидетельских показаний доказать, что именно такой уровень шума мешает вам и нарушает ваше право на отдых.
—Какие штрафы грозят злостным нарушителям тишины и кто их накажет?— спрашивает Галина.
— На первый раз будут предупреждения. Наложение административного штрафа на граждан — в размере от 300 до 700 рублей, на должностных лиц — от 1 000 до 3 000 рублей, на юридические лица — от
5 000 до 10 000 рублей. Протоколы составляют сотрудники органов внутренних дел. Мы прорабатывали вопрос о том, чтобы муниципалов наделить этими полномочиями, но так как эти нарушения происходят ночью, муниципальные службы не смогут реагировать. Полиция сокращается, мы ждем от граждан пожеланий, предложений. Можно использовать, например, дружинников — вечером закрепить за ними дворы, где точно собирается молодежь.
— Чем отличается этот закон от ранее действовавшего?— недоумевает Петр Иванович.
— Он более совершенен, чем закон, который у нас был. Потому что в нем мы устанавливаем требования соблюдения тишины не только в жилых помещениях, но и в парках, скверах, на улицах, на территориях, предназначенных для отдыха, на спортивных сооружениях, территориях садоводческих и огороднических обществ.
В экстренных случаях звоните: 67-88-88, телефон доверия УВД

Валентина КАМАНИНА