Анастасия Асланиди смотрит в будущее с оптимизмом.
Она может прочитать Шекспира в оригинале, но предпочитает прославлять Ульяновскую область на беговой дорожке. В этом сезоне 16-летняя Анастасия Асланиди выиграла все старты на всероссийской арене на дистанции 400 метров. Теперь у нашей спортсменки только одна мечта — пробиться на Олимпийские игры.

Начинала с аэробики и плавания
— Настя, твои родители никогда не занимались профессиональным спортом. Как же так получилось, что ты связала свою жизнь с легкой атлетикой?
— Когда мне было всего четыре годика, мой папа записал меня в секцию спортивной аэробики, кроме этого я занималась и плаванием. Уже потом, когда исполнилось десять лет, мне предложили перейти в легкую атлетику. Бегала я быстро, поэтому сразу же согласилась и нисколько не пожалела об этом. Легкой атлетикой я начинала заниматься у Бориса Ивановича Ястребова в ДЮСШ № 2, что на Верхней Террасе. Два года назад, когда Бориса Ивановича не стало, я перешла в Центр спортивной подготовки к Елене Александровне Анисимовой.
— Есть весьма распространенное мнение, что нынешнее молодое поколение не очень-то любит спорт, а предпочитает ему другие занятия. Это действительно так?
— Из моих знакомых только единицы решили связать свою жизнь со спортом — так же, как и я. И дело не в том, что молодежь не любит спорт, просто многие к нему относятся как к хобби. Понимаете, многие в детстве любят заниматься спортом, выезжать в другие города на соревнования, но когда уже подрастаешь и появляется дилемма выбора профессии, то очень многие уходят в другие сферы жизни. Даже у меня была схожая проблема два года назад. Я очень люблю спорт, но если бы не показывала хороших результатов, то наверняка выбрала бы другой жизненный путь. Мне нравится изучение иностранных языков, и если бы не спорт, то я посвятила бы себя лингвистике.
— И все же почему нынешняя молодежь не хочет связывать себя со спортом как с профессией?
— Многие не видят в этом перспективы. Можно поступить в педуниверситет, стать учителем физкультуры, но что дальше? Согласитесь, работать физруком в школе не такое уж выгодное занятие. К тому же профессиональный спорт может сломать человека — как психологически, так и физически. Нужно иметь сильный характер, чтобы преодолевать все трудности.
— В твоей карьере были моменты, когда приходилось особенно тяжело?
— По-настоящему серьезных травм, слава богу, пока избегать удавалось, но один неприятный эпизод все же произошел. Два года назад я неделю лежала в больнице с сильным отравлением — похудела на семь кило! Пропустила первенство России. Тогда меня врачи строго-настрого предупредили, что, как минимум, месяц мне нужно воздержаться от тренировок. Но я не выдержала и уже через две недели побежала на стадион. В результате потянула заднюю поверхность бедра, очень сильно болел седалищный нерв. На полное восстановление от травмы ушло почти полгода.

Вперед — к Олимпиаде
— Недавно ты поступила в педуниверситет на факультет «Физическое воспитание». В будущем хочешь стать учителем физкультуры или тренером?
— Пока я не заглядываю так далеко, стараюсь ставить перед собой реальные задачи и решать их. Жаль, что в этом году мне не хватило совсем чуть-чуть для выполнения норматива мастера спорта. На следующий год я буду бегать уже по «юниоркам», будет чемпионат мира. У нашей сборной традиционно сильная команда в женской эстафете 4х400 метров. Буду стараться пробиться в призеры. Ну а главная моя цель и мечта — пробиться на Олимпийские игры. Хотелось бы, чтобы это произошло как можно раньше, скажем, в 2016 году. Но если реально смотреть на вещи, то самый верный шанс пробиться на Олимпиаду у меня появится в 2020 году.
— У тебя есть ориентир в легкой атлетике?
— Мне очень нравится американская бегунья Элисон Феликс. Я очень давно слежу за ней, еще с юношеских соревнований. Надеюсь увидеть ее на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.
— Будешь болеть за американку?
— Болеть буду только за наших, за ту же Марию Капачинскую, которая наверняка побежит на 400 метров.
— Зачастую спортсмены — очень суеверные люди. У тебя есть какой-то свой ритуал, который ты соблюдаешь в преддверии стартов?
— Не считаю себя суеверной, поэтому и каких-то ритуалов себе не придумываю. Перед
отъездом на любые соревнования у себя в Ульяновске я всегда посещаю церковь, беру с собой в дорогу святую воду. Накануне стартов пытаюсь себя как-то излишне не накручивать, всегда стараюсь думать только о хорошем!

Редкий Трабзон сравнится с Ульяновском
— В этом году ты изрядно поколесила не только по стране, но и по зарубежью. Как в школе реагировали на твои частые командировки?
— С пониманием. Учителя видели, что я добиваюсь хороших спортивных результатов, поэтому всегда шли мне навстречу. Я же в свою очередь никогда не забывала об учебе. В какую бы поездку я ни отправлялась, всегда брала с собой учебники, готовилась самостоятельно. В этому году была в Саранске, Казани, Новочебоксарске, Сочи… Может, это и нелегко, но у меня все получилось. Школу я окончила без троек, а экзамен по ЕГЭ и вовсе прошла налегке.
— Из-за подготовки к очередным соревнованиям ты даже не смогла попасть на последний звонок в школе. Сейчас не жалеешь об этом?
— Ничуть. Я потом смотрела видеозапись последнего звонка — все прошло как-то обыденно. Зато мне в этом году впервые довелось побывать за границей — во французском Лилле и турецком Трабзоне. Впечатлений — масса. Особенно понравился олимпийский фестиваль в Трабзоне — организация соревнований была на самом высоком уровне, рядом — море. Было просто здорово!
— Не возникло желания переехать в Турцию?
— Нет. Одно дело гостить там, а совершенно другое — жить. С эстетической точки зрения Трабзон не очень привлекательный, много старых домов. В моем Ульяновске я чувствую себя намного уютнее, чем в какой-то там Турции.
— Ты была во Франции и не заглянула в Париж. Неужели не было возможности?
— От Лилля, где мы жили, до Парижа всего час езды на электропоезде, а до Лондона — один час двадцать минут. Казалось бы, рукой подать, но вырваться туда так и не удалось. График соревнований оказался настолько плотным, что было не до экскурсий. Да и какой может быть отдых, когда ты на соревнованиях? В Париж надо ехать отдыхать, а не осматривать его, бегая по нему галопом. Надеюсь, в ближайшем будущем я смогу приехать в столицу Франции исключительно в роли туриста, а не в качестве спортсменки.

Убрать бы пробки
— Будь твоя воля, что бы ты изменила в родном Ульяновске?
— Повторюсь, мне очень нравится мой город. По большому счету, у меня только одна острая проблема. Поскольку я живу на Верхней Террасе, постоянно попадаю в пробки на мосту или же подолгу не могу уехать из центра домой. Вот если бы можно было как-то решить этот вопрос, стало бы просто замечательно. На стадионе «Спартак» уже строится легкоатлетический манеж, так что скоро у нас появятся все условия для нормального тренировочного процесса круглый год!
— Не секрет, что многим спортсменам предлагают перебраться в другой регион, ту же Москву. Тебе не было подобных предложений?
— Было предложение выступать в двойном зачете за Ульяновск и Москву, но я его отклонила. В последнее время губернатор Сергей Иванович Морозов делает очень многое для поддержки местных спортсменов, недавно увеличил премиальные за победу на спартакиадах. От добра добра не ищут. Буду стараться прославлять родную Ульяновскую область.
— Свободное от соревнований время как предпочитаешь проводить? Дискотеки или сидя за книжкой?
— Походы на дискотеки у нас не очень-то поощряют — отнимают много сил. Свободное от тренировок время люблю проводить в компании друзей, очень люблю гулять, фотографироваться. Опять же читать, причем исключительно книги на английском языке. У меня нет каких-то любимых авторов среди английских писателей. Читаю чисто для того, чтобы не растерять знания английского языка. Если получится, то все равно буду стараться получить второе высшее образование именно по английскому языку.

Максим СКВОРЦОВ