Осенью 2009 года бизнесмен из Кипра связался по Интернету с ульяновским безработным и ранее судимым 46-летним Олегом Григоровым и предложил достать на «Авиастаре» и продать ему электронный блок управления закрылками для самолета «Ту-204» за 800 тысяч рублей, хотя реальная цена блока на рынке порядка 3 млн. рублей.

Григоров обратился за помощью к своей знакомой 55-летней Вере Гусевой, которая работала начальником планово-диспетчерского бюро на ЗАО «Авиастар-СП». Та согласилась помочь в деле и договорилась с мастером цеха 34-летним Виктором Пляцем. Под видом производственной необходимости они получили блок со склада, пообещав его вернуть через некоторое время. Блок они потом действительно вернули, но другой, неисправный и неучтенный. Похищенное изделие вывезли с завода на автомобиле, а после Григоров поехал в Москву и там передал товар посреднику. Полученные 800 тыс. рублей они распределили между собой. Украденный блок потом одна из фирм продала за
5 млн. рублей дальневосточной авиакомпании.
Кражу оборудования обнаружили в прошлом году, когда блок управления закрылками, направленный на проверку, оказался неисправным и не соответствующим спецификации. Этим делом заинтересовались сотрудники регионального УФСБ. Возбудили уголовное дело. Гусевой, Пляцу и Григорову предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Но Гусева и Пляц своей вины не признают. Григоров признал вину частично. Расследование этого уголовного дела завершено и облпрокуратурой направлено в суд.