Международный конгресс привлечёт в культуру региона 150 млн. рублей.
В конце сентября в Ульяновске пройдёт Первый международный конгресс «Культура как ресурс модернизации». Гостями встречи станут более 1200 участников из 25 стран Европы и СНГ. Организаторы мероприятия надеются, что конгресс станет постоянной площадкой для обсуждения актуальных вопросов культурной политики, а Ульяновск заработает репутацию «культурного Давоса».
Для жителей города событие станет по-своему особенным: в эти дни состоится российская премьера фильма Александра Сокурова «Фауст», выступят хор им. Пятницкого, оркестр Олега Лундстрема, Мариинский театр. Программа конгресса, который пройдёт с 26 по 28 сентября, будет разбита на две части – деловую и культурную. Первая соберёт за «круглыми столами» и на публичных лекциях министров культуры стран СНГ, международных экспертов, участников программы «Культурные столицы Содружества», представителей исполкомов ЮНЕСКО, Евросоюза и Совета Европы. Известно, что пленарное заседание конгресса обещает собрать порядка 1200 участников.
Концертная программа конгресса, по словам помощника губернатора Татьяны Ившиной, оправдает культурно-столичный статус Ульяновска, и в эти дни у горожан будет только одна проблема – что выбрать. Каждый день для жителей и гостей региона будет проходить около десятка событий. В городе выступят солисты стран Содружества, труппа Таджикского драматического театра им. В.В.Маяковского, хор им. Пятницкого, юношеский ансамбль «Мдзлевари» (Грузия), камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема. С 24 по 26 сентября в кинотеатрах города пройдут показы фильмов стран СНГ, творческие встречи с мастерами кино и молодыми кинематографистами. После презентации на Венецианском фестивале в Ульяновске покажут фильм Александра Сокурова «Фауст».
Примечательно, что организаторы определили демократичную ценовую политику конгресса – на некоторые из его мероприятий вход будет бесплатным. На остальные – от 10 рублей для школьников и от 50 рублей для взрослых.
Татьяна Ившина также добавила, что конгресс поможет развитию всей сферы культуры региона, поскольку станет поводом вложить в неё солидные средства.
– От проведённого конгресса мы получим не только моральное удовлетворение, новую информацию, контакты и связи, но и практические вещи – отремонтированные помещения, новое оборудование и оснащение для учреждений культуры, – рассказала она.
По словам помощника губернатора, около 5 млн. рублей уже потрачено на приобретение оборудования для конференц-залов областной научной библиотеки, десятками миллионов рублей исчисляются реставрационные работы в ДК «Губернаторский», Дворце книги, музеях Пластова и Гончарова, Художественном музее и областном драмтеатре. В итоге на все эти цели из бюджетов разного уровня будет потрачено не менее 150 млн. рублей. При этом, заверяет Татьяна Ившина, работы не растянутся на месяцы и годы, а будут закончены уже к началу конгресса.
Зампредседателя правительства области отметила, что сейчас культура – это главная площадка, которая объединяет людей, производство, творческие коллективы и государственный аппарат. Татьяна Ившина согласилась с ней: по её словам, наблюдения политологов и экономистов разных стран показывает, что без учёта культурных факторов успешность модернизации государства под большим вопросом.
– Кроме того, культура рассматривается нами как механизм, как средство развития территории, – добавила Тамара Девяткина. – Поэтому конгресс, который мы проведём, станет, по сути, культурно-политическим. Мы планируем, что одним из его итогов станет изменение законодательства о культуре, что, несомненно, повлечет за собой изменения во всех сферах человеческой жизни.

Анастасия Гайнутдинова