В начале августа были подведены итоги Всероссийского конкурса инновационных проектов «Архитектурный образ России». Среди проектов реконструкции нашего парка Дружбы народов жюри была признана лучшей работа молодого ульяновского архитектора Михаила Богатырева. С победителем встретился корреспондент «Симбирского курьера».
– Михаил, почему Вы выбрали для своей проектной работы именно парк Дружбы народов?
– Я считаю, что это уникальный объект в городе. Согласитесь, идея воссоздать на территории в несколько гектаров участки-островки советских республик прекрасна. Однако СССР давно не существует, и парк пришел в запустение. Чтобы его оживить, нужна новая идея, новое содержание.
– Каким же парк должен быть, по-Вашему?
– Основная идея реконструкции парка Дружбы народов – завершение одного из самых значимых архитектурных ансамблей Ульяновска, мемориального комплекса имени Ленина, и развитие его в парковую зону с открытием потрясающих видов на Волгу. Проект читается ансамблем и со стороны мемориального комплекса, поддерживая существующие ритмы, пропорции, пути движения людей, и со стороны Волги. Территория парка расположена на волжском склоне и сейчас слабо используется из-за сложности доступа. В ходе выявления этой проблемы было принято решение связать парк вертикальными коммуникациями, сделать доступными все зоны парка. Узлы вертикальных коммуникаций совмещены со смотровыми площадками, универсальным выставочным залом, кафе-рестораном, прогулочными террасами. По проекту на территории парка предусмотрены велосипедная трасса, прокат велосипедов и площадки для семейного отдыха, в зимнее время – трассы для катания на лыжах.
– Проект предусматривает застройку волжского склона?
– Не застройку, а освоение. Сегодня парк не используется по своему прямому назначению – люди гуляют лишь по самой верхней аллее вдоль Мемориального центра, и вниз не спускаются даже после того, как там появилось освещение. В глубь парка ведет лишь один спуск, очень неудобный. В то же время две основные прогулочные зоны в центре Города – улицы Гончарова с выходом на бульвар Пластова, Ленина, Спасская с выходом на площадь 100-летия Ленина – не имеют своего завершения. Считаю, в этой роли могли бы выступить смотровые площадки на волжском склоне. Кроме того, на территории парка растет большое количество уникальных, специально завезенных еще в советское время деревьев и кустарников. Необходимо их сохранить и обеспечить к ним доступ. Впрочем, мой проект не является рабочим, в нем лишь заключена идея, концепция, которую можно наполнить любым содержанием: родина Ленина или родина Карамзина, «Ульяновск – авиационная столица» и так далее. Так или иначе, в случае его реализации будут организованы общественные слушания с обсуждением, предложениями.
– С этим проектом Вы стали победителем Всероссийского конкурса инновационных проектов «Архитектурный образ России». Это Ваш первый опыт участия в подобных смотрах?
– В прошлом году я закончил архитектурный факультет УлГТУ, но как архитектор практикую уже три года. Еще будучи студентом принимал участие в архитектурных конкурсах, есть победы в международном конкурсе лучших дипломных проектов (МООСАО), на архитектурной олимпиаде Поволжья. Однако нынешний конкурс – это уже новый, более высокий уровень. Достаточно сказать, что в состав оргкомитета в этом году вошли такие заслуженные люди, как директор института продвижения инноваций ОПРФ Вячеслав Глазычев, директор департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Министерства регионального развития РФ Илья Пономарев, директор департамента строительства, капитального ремонта, инвестиционной политики и реставрации Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Игорь Морозов и другие. Основной целью «Архитектурного образа России», к участию в котором принимаются архитекторы от 18 до 35 лет, служит создание нового стиля архитектуры России, сочетающего русские традиции, современное понимание дизайна и комфорта в соответствии с духом современности. Конкурс рассматривается как возможность для молодежи реализовать свои идеи при создании будущего архитектурно-. го образа России – места, где они сами будут жить в будущем.
– И где же?
– Свою недавно открытую архитектурную мастерскую я назвал «Новый ковчег». В градостроительных проектах мы стараемся применять принципы современной экологичной архитектуры. В эпоху урбанизации особую ценность в городах приобретают зеленые насаждения. Поэтому в каждом случае мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы сохранить имеющуюся зелень и привнести новую. К примеру, на Западе уже никто не удивляется озелененным кровлям городских зданий. Измениться необходимо и самим домам. Они должны строиться не из тяжелых металла, бетона и стекла, а из более экологичных материалов. Ульяновску такая архитектура близка, так как город в отличие от промышленных мегаполисов смог сохранить самобытный облик старого Симбирска.
Беседовал Дмитрий МИНАЕВ