Ульяновские предприниматели трудозаняли почти 12 тысяч человек
К началу сентября список предприятий, работающих в каждом селе области, должен лежать на столе у губернатора – такое распоряжение отдал глава региона на совещании, в рамках которого обсуждались система создания новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе. На встрече также обсуждалась реализация программы по содействию самозанятости безработных граждан.
За 7 месяцев этого года уже создано более 15,5 тысячи рабочих мест, особенно активен малый и средний бизнес, предприниматели трудозаняли уже почти 12 тысяч человек. По информации министерства труда, наибольшее количество рабочих мест создано в обрабатывающем производстве (23%) и оптово-розничной торговле (21%). «Также большое внимание уделяется развитию инвестиционных проектов, благодаря реализации которых было открыто более 1,8 тысячи рабочих мест. Кроме того, в ходе реализации мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан собственное дело открыли более тысячи человек, предоставив при этом возможность трудоустройства ещё для 500 соискателей», – отметил министр труда Анатолий Васильев.
Губернатор, в свою очередь, отметил, что необходимо не только увеличивать количество вакансий, но и постепенно повышать заработную плату. Сергей Морозов
также заявил, что традиционные заседания областного штаба по рынку труда будут переформатированы. «Для более объективной картины в течение всего второго
полугодия в рамках заседания мы будем заслушивать не только глав районов, но и всех руководителей поселений о том, как на их территориях идет работа по созданию рабочих мест», – заявил глава региона.
Между тем, официальная статистика не позволяет разглядеть истинное лицо безработицы. На деле же получается, что среди зарегистрированных в службе занятости безработных сельских жителей многие из них ведут подсобные хозяйства, с которых кормятся и на продаже продуктов с которых зарабатывают. То есть не удовлетворяют статусу безработного по ключевому признаку – готовности выйти на работу немедленно. Получение статуса безработного является для них скорее социальной процедурой, а не дорогой к новой работе.
В соответствии с Соглашением от 17.11.2009 между Федерацией организаций профсоюзов Ульяновской области, объединениями работодателей Ульяновской области, правительством Ульяновской области на 2010-2012 годы предусмотрены обязательства сторон, касающиеся уровня заработной платы (п.4.1.3.): «довести среднемесячную заработную плату работников до размера не ниже среднемесячной начисленной заработной платы по видам экономической деятельности на территории Ульяновской области».
Доводим до сведения работодателей Ульяновской области размер среднемесячной начисленной заработной платы по полному кругу предприятий по отдельным видам экономической деятельности, сложившийся за январь-июнь 2011 г.

Лана Нечаева