Более сотни ульяновских школ имеют дырки в полу вместо туалетов.
До начала учебного года осталось чуть больше недели. Как сообщили в региональном минобразования, из 479 школ Ульяновской области к приёму учеников не готова только одна из них, но и у её руководства до 25 августа есть время для исправления недоработок. Словом, ситуация, не внушающая тревог и опасений.
Правда, деликатная тема школьных уборных при этом почему-то остаётся в стороне. В то время как в образовательных учреждениях регионах появляются интерактивные доски и компьютерные классы, ученики более чем ста школ с началом учебного года вновь будут вынуждены бегать на переменках в уличные туалеты. Напомним, попытка приблизить условия обучения в школе к «общечеловеческим» предпринята в Федеральном стандарте начального образования. Именно там впервые прописано, в каких условиях должен вестись образовательный процесс, в том числе и соответствие всем санитарно-гигиеническим нормам (те же теплые туалеты). Правда, пока такие «теплые» условия создали всего в половине школ региона. Как сообщила министр образования Екатерина Уба, 84 ульяновские школы оборудованы теплыми туалетами частично и в 118 школах пользуются надворными постройками.
По новому образовательному стандарту до 2012 года эта проблема должна быть решена. Но губернатор Сергей Морозов не намерен давать столько времени местным властям. Особо досталось главам Сурского и Чердаклинского районов области, в бюджеты которых вообще не были заложены средства на строительство школьных туалетов. На вчерашнем заседании правительства губернатор выразил сомнение, что сами главы районов в мороз вынуждены ходить справлять свою нужду на улицу. «Почему тогда дети должны?» – возмутился Сергей Морозов. Губернатор потребовал от глав районов решить этот вопрос на «стыдную тему» уже к октябрю.

Анастасия Гайнутдинова