Кира Овчинникова
Незаконную рекламу будут убирать с городских перекрёстков по решению суда.
Семь лет предприниматель Нина Гершович пытается разместить рекламу своего магазина на улицах Ульяновска. Однако долгая переписка со всевозможными разрешающими органами так ни к чему и не привела – все её попытки установить рекламные конструкции рядом с перекрёстком на ул. Минаева заканчивались запретами. Каким же было её удивление, когда вскоре после отказа ей на том же месте -«вырос» огромный баннер.
– Я арендую помещение в цокольном этаже здания по улице К. Либкнехта, – рассказывает Нина Гершович. – Это жилой дом, торцом выходит на улицу Минаева, но вход в мой магазин расположен сбоку здания и покупатели часто говорят, что нас трудно найти. Поэтому установить хотя бы небольшую конструкцию -стелу или пилон – жизненно необходимо для моего бизнеса. Но, оказалось, сделать это совсем не просто. Все мои попытки законно оформить установку рекламы натыкались на запреты.
Устно сотрудники ГИБДД заявляли бизнес-вумен об отсутствии проблем и возможности установки рекламы, но в ходе переписки она получала один отказ за другим. В конце концов, в январе 2011 года она посчитала, что эта эпопея окончилась: получив новое письмо, Нина Гершович оставила свои попытки разместить рекламу. В документе, присланном отделом ГИБДД УВД по городу Ульяновску, говорилось, что установка рекламной конструкции по ул. Минаева, 9 не соответствует требованиям правил размещения на пересечениях автомобильных дорог или улиц.
– Мне объяснили, что на расстоянии 50 метров от перекрёстка не должно стоять никаких конструкций, – добавила Гершович. – Этот ответ пришёл в январе, а уже весной там появилась даже не стела, а огромный баннер. Его почему-то запрет ГИБДД не коснулся. Получается, надо просто быть наглее – ставить свою рекламу, и все дела.
Не желая пускать дело на самотёк, предприниматель обратилась в городской совет по противодействию коррупции с просьбой разобраться в ситуации.
Заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства мэрии Роман Тимофеев рассказал «УП», что на комиссии был установлен владелец баннера – рекламное агентство «Пеликан». И поскольку баннер был установлен незаконно, руководству компании было направлено предписание главы города, в котором говорилось, что в срок до 30 июля 2011 года конструкцию, установленную без выдачи разрешений, необходимо демонтировать. Но крайний срок выполнения предписания давно прошёл, а баннер по-прежнему остаётся на месте.
В самом рекламном агентстве нам ответили, что все необходимые разрешения у них на руках, и на предписание, которое они получили «не по делу», они внимания не обратили.
– Никаких документов о незаконности конструкции со стороны ГИБДД мы не видели и сносить конструкцию не собираемся, – заявила нам сотрудница «Пеликана». Получить разъяснения от непосредственного руководства компании нам не удалось.
Впрочем, Роман Тимофеев пояснил:
– Предписание за подписью главы города мы отправили по почте, и говорить о том, что оно до них не дошло, мы не можем. Из неофициальных источников нам стало известно, что они предпринимают различные действия со своей конструкцией, говоря по-русски, пытаются скрыть, что она принадлежит им. На контакт с нами руководство рекламного агентства не идёт, баннер не демонтирует. Как бы то ни было, сейчас мы готовим пакет документов для обращения в суд, и вся ситуация будет проясняться.