«НГ» уже не раз писала о благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Итоги ее реализации подвели на пресс-конференции в министерстве труда и социального развития.
Марафон добрых дел символично начался 1 июня, в День защиты детей, когда губернатор области Сергей Морозов, мэр города Александр Пинков и главы районов вручили подарки школьникам. Все лето эстафетная палочка акции передавалась друг другу от органов власти, политических партий, общественных организаций, представителей бизнеса и жителей области. Каждый старался не просто собрать необходимые вещи или деньги для нуждающихся детей, но и подарить ребятам настоящий праздник.
— Надо видеть глаза детей, которые изучают свой ранец и подарки. Более 22 тысячам детей мы помогли собраться в школу на сумму порядка 25 миллионов рублей. Самое главное, что акция должна быть с человеческим лицом. Нам было интересно узнать, чем нужно помочь детям и как поддержать родителей. В последующем, надеемся, все вернется: ребята будут работать на благо Ульяновской области и России и они сами кому-то в жизни помогут, — отметил министр труда и социального развития Анатолий Васильев.
Акция в области проходит уже не впервые, и каждый год ее организаторы ищут новые формы проведения.
— На территориях муниципальных образований на сегодня уже завершилось проведение школьных ярмарок. Совместно с министерством труда и социального развития Ульяновской области министерством образования было распространено более 11 тысяч дисконтных карт для получения скидки на покупку школьных товаров, — рассказала начальник отдела общего образования министерства образования Ульяновской области Ирина Киселева.
По дисконтной карте «Первоклассник» на традиционных школьных ярмарках родители могут купить принадлежности для учеников и форму от местных производителей и торговых компаний со скидкой от 5 до 20 процентов.
Акция востребована, она нужна людям, поэтому помогать собирать детей в школу продолжат и в следующем году.
— В 2012 году планируется открыть акцию следующим образом. Сначала будут изготовлены колобки, которые в школах распишут сами дети. Потом они будут продаваться. Собранные средства пойдут на акцию. Колобки также могут быть подарены спонсорам, которые оказали помощь в рамках этой акции, — рассказала о планах проведения акции директор департамента по семейной и демографической политике и здоровому образу жизни министерства труда и социального развития Ольга Желтова.

Валентина КАМАНИНА