В минувшую субботу, 20 августа, в Ульяновском драматическом театре им. И.А. Гончарова актеры традиционно собрались после летних каникул. На сборе труппы подвели итоги лета и обсудили планы на новый сезон.
Худрук представил двух молодых актеров из Уфы — Полину Шабаеву и Андрея Максимова, которые в новом сезоне вольются в труппу театра. До конца месяца коллектив ульяновской драмы пополнится еще парой актеров, заслуженных артистов России.
В новом творческом сезоне театр будет работать на рекордных оборотах. Необычно рано откроется 226-й театральный сезон — 1 сентября, в День знаний. После летнего отпуска лицедеи порадуют зрителя премьерой бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума» в постановке московского режиссера Аркадия Каца, где занят весь цвет симбирской драмы, практически вся труппа театра.
Сентябрь 2011 года станет для Ульяновска театрального рекордным и по количеству премьер — четыре: две на основной сцене («Горе от ума» и «Чувства») и две на малой («Наташина мечта» и «Мама уходит»).
8 сентября художественный руководитель театра Линас
Зайкаускас на малой сцене «Постскриптум» представит ульяновским поклонникам Мельпомены моноспектакль новой молодой актрисы Марины Карцевой «Наташина мечта» по неоднозначной и уже популярной в России и за ее пределами пьесе молодого драматурга Ярославы Пулинович.
17 сентября на основной сцене — еще одна премьера: спектакль «Чувства» стал дебютом Зайкаускаса на ульяновской сцене еще в прошлом театральном сезоне.
На малой сцене в тот же день случится первый показ необычного для симбирских подмостков спектакля «Мама уходит». Эту постановку для двух ведущих актеров нашего театра — заслуженных артистов России Ирины Янко и Михаила Петрова осуществил молодой, но уже известный в театральных кругах польский режиссер Пиотр Секлуцки. Он же написал инсценировку по одноименному рассказу современного польского классика Тадеуша Ружевича, которая впервые будет поставлена на российской сцене, а именно — в Ульяновске.
Уже началась работа над спектаклем по известной французской комедии «Ужин с дураком» Франсиса Вебера. Для постановки приглашен руководитель театра-студии «Подиум» из Димитровграда Владимир Казанджан. Спектакль станет совместным проектом двух театров, посвященным памяти актеров «Подиума» Сергея Борисова и Сергея Шляконова. Премьера в симбирской драме запланирована на октябрь.
Тем временем художественный руководитель театра имени Гончарова Линас Зайкаускас готовит постановку еще одной премьеры (она состоится в ноябре) по пьесе Тунджера Джюдженоглу «Лавина», в которой задействованы ведущие актеры театра — народные артистки России Кларина Шадько и Зоя Самсонова, заслуженные артисты России Евгений Редюк, Ирина Янко, Михаил Петров — и талантливая молодежь: Максим Копылов, Анна Дулебова, Марина Карцева и другие.
В планах театральной осени — несколько зарубежных гастрольных и фестивальных поездок. До конца года спектакли Ульяновского драматического увидят зрители Украины, Польши, Израиля и Турции.
А пока драмтеатр им. И.А. Гончарова с нетерпением ждет новых встреч со своим благодарным и любимым зрителем. Ждать осталось совсем недолго…