За три дня до утверждения на заседании правительства областной целевой программы «Ульяновск — авиационная столица России» ее представили активистам Общероссийского народного фронта.
Также в рамках мероприятия, посвященного Дню российской авиации, глава региона вручил награды работником авиационной отрасли и встретился с членами лиги юных авиаторов.
Открывая встречу представителей Народного фронта с руководителями крупнейших промышленных предприятий авиационной промышленности региона, вице-премьер Вильдан Зиннуров отметил, что программа «Ульяновск — авиационная столица России» призвана повысить конкурентоспособность нашей области среди остальных авиационных регионов России:
— В настоящее время все субъекты РФ, имеющие авиастроительный потенциал, жестко конкурируют между собой за инвестиции, за возможность размещения у себя производств, авиационных кластеров. Наша задача — создать максимально лучшие условия для инвесторов.
Реализация программы позволит в течение ближайших трех лет довести долю авиастроительной промышленности региона в производстве регионального валового продукта до 12 процентов, а к 2020 году — до 30. За это время планируется привлечь в отрасль около 12 миллиардов рублей инвестиций и вдвое увеличить пассажиропоток двух ульяновских аэропортов. Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что реализация столь масштабного проекта невозможна без помощи и участия Общероссийского народного фронта:
— Учитывая огромные возможности Народного фронта по влиянию на политику страны, мы могли бы выйти с инициативой значительного расширения такого партийного проекта, как «Авиапром». На наш взгляд, он мог бы включать в себя поддержку не только авиастроения, но и множества сопутствующих этой отрасли производств, подготовки кадров, развития малых форм авиации.
По словам губернатора, на площадке Народного фронта область могла бы собрать все авиационные регионы страны, для того чтобы совместными усилиями выработать предложения в Народную программу по развитию отрасли, а также выступить с инициативой создания Всероссийской ассоциации авиационных регионов.
Региональный координатор Народного фронта Тамара Дмитриева в свою очередь отметила, что всецело поддерживает эту инициативу:
— Прошедшие народные праймериз показали, что людей волнуют проблемы авиа­строительного завода, его перспективы. Теперь у нас есть четкое понимание и стратегия действия, позволяющая дать нашим производствам новую жизнь, кроме того, именно Ульяновск лидирует по количеству предложений в Народную программу, связанных с промышленностью вообще и с авиапромом в частности.
Затем настал черед церемонии вручения наград. Указом президента страны инструктор «Волги-Днепра» Андрей Фадеев, воспитавший для компании почти сотню пилотов крупнейшего в мире транспортника «Руслана», получил звание заслуженного пилота РФ. Почетные грамоты губернатора Ульяновской области за высокий профессионализм и вклад в авиастроение были вручены Андрею Абашину («Авиастар-СП»), Игорю Полякову (УКПБ), Наталье Рулевой («Авиастар-СП) и Татьяне Иванченко (УВАУ ГА).
Затем губернатор и представители авиационных предприятий за чашкой чая пообщались с членами лиги юных авиаторов, презентовавших этот ульяновский проект на Международном авиакосмическом салоне в Жуковском. Лига, существующая первый год, вполне может распространить свое присутствие и на другие регионы, так как ее основной целью является не только патриотическое воспитание и формирование активной жизненной позиции, но и ориентация подрастающего поколения на приобретение профессии в такой социально и экономически важной для страны области, как авиация.

Андрей Маклаев