Лето — пора отпусков и путешествий. Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, поделиться с нами впечатлениями о своем лучшем отдыхе.
Для участия в проекте необходимо прислать в редакцию «НГ» необычные фотографии со своего летнего отдыха с небольшим рассказом о том, кто и где изображен на фотоснимках. Письма необходимо отправлять на поч­товый ящик редакции: г. Ульяновск, а/я 4546 или на электронный адрес: narodka73@mail.ru. Итоги конкурса мы подведем 24 ноября. Победители будут определены в результате голосования читателей, приславших голоса за полюбившихся участников. Главный приз — электронная фоторамка, которая поможет вам сохранить дорогие воспоминания.

Сегодня своими летними впечатлениями с читателями «Народки» делятся воспитанники детской школы искусств № 10.

Хор, влюбленный в горы
Часто говорят, что люди, увлеченные творчеством, витают в облаках. В Ульяновске они покоряют горы! Недавно ребята детской школы искусств под «предводительством» директора и художественного руководителя Алек­сандра Додосова вернулись из десятидневного похода по Уральскому хребту. Еще в 1991 году группа участников хора увлеклась туризмом и под руководством Александра Николаевича начала свои первые путешествия по лесам нашей области.
— Сначала путешествия были недолгими, где-то на три ночи. Но с приходом опыта страх к неизведанному превращался в желание, интерес и страсть побывать в различных местах и уголках нашей страны, — вспоминают сами туристы.
В итоге каждое лето Александр Додосов стал возглавлять новую экспедицию. В коллектив вливались другие участники, продолжительность походов увеличивалась, а география расширялась.
За 20 лет хору посчастливилось пронести свои рюкзаки по разным районам Ульяновской и Самарской областям, по Республикам Марий Эл, Карелия, Чувашия, по горам Урала и Кавказа.
2011 год не стал исключением, и уже в марте ребята стали готовиться к летним путешествиям. Взвесив амбиции, желания и возможности, туристы-хоровики решили, что оптимальным по сложности, стоимости, продолжительности, а также красоте, доступности и насыщенности будет маршрут по Южному Уралу. В этот район хор уже ходил в 2000 году. Именно тогда большинство участников влюбились в горы…
— На этот раз мы решили не повторяться с маршрутом и пройти по кольцу из Златоуста вдоль реки Малая Тесьма с выходом на Уральский хребет через приюты Киалимский кордон и Таганай, с посещением вершин Метеостанция и Круглица. К сожалению, карты в нашем распоряжении были очень устаревшие. В итоге первые три дня похода приходилось искать и прокладывать путь в болотах и лесах по совершенно заросшим дорогам и просекам. Но, несмотря на трудности, группа не унывала, поддерживая отличное настроение песнями и шутками.
Было в походе все — и усталость, и радость от преодоления трудностей, и вечера с песнями у костра в окружении могучих и вечных гор, и даже настоящая самодельная… баня. Но больше всего ульяновским туристам запомнились впечатления от красот Урала, которые они увидели с горной вершины. Группа без рюкзаков смогла подняться на высочайшие точки хребта Большой Таганай.
Лес, горы, живописные речки и, конечно, песни у костра — вот что тянет ежегодно молодых людей в тяжелые путешествия с рюкзаком за спиной.