Осенью 2008 года 22-летний неработавший Ришат Хайрнасов предложил сожителю своей знакомой стать сотрудником отдела милиции особого назначения. Но для этого, мол, нужно заплатить некоему «оперативному работнику».
В итоге он «содрал» со знакомого 15 тысяч рублей, но так его и не устроил в милицию.
Кроме того, установлено, что Хайрнасов, представляясь то сотрудником ФСБ, то ОВД либо таможенной службы, предлагал ульяновцам платное трудоустройство в эти организации, а также помощь в освобождении их родственников, задержанных по подозрению в совершении преступлений, из-под стражи и приобретении дорогостоящего таможенного конфиската.
Помимо этого Хайрнасов за деньги обещал помочь в прохождении техосмотра, получении водительских удостоверений, замять дело о нарушении ПДД. Своим знакомым обещал помочь получить разрешение на строительство кафе, обменять паспорта, отделать драгоценными камнями золотые украшения, устроить ребенка в детсад, оформить бессрочную инвалидность, а также помочь с лицензией на отстрел кабана. За все это он брал с потерпевших деньги, но, разумеется, ничего не делал.
В результате пострадали более 35 ульяновцев, которые лишились денег и материальных ценностей больше чем на 450 тысяч рублей.
Своей вины Хайрнасов не признал. Но, несмотря на это, был признан судом виновным в мошенничестве и краже при отягчающих обстоятельствах. Его приговорили к 4 годам 5 месяцам колонии общего режима.