В принципиальном поединке лидеров зоны «Урал-Поволжье» футболисты ульяновской «Волги» не смогли переиграть «Горняк» из Учалов (2:2). После этой осечки волжане остались на втором месте в турнирной таблице, но отрыв от идущего на первом месте нижнекамского «Нефтехимика» увеличился до шести очков.

Скромный «Горняк» с нескромным рекордом
Клуб из Башкирии в последние годы уже успел завоевать репутацию сильной стабильной команды второго дивизиона. Правда, подняться классом выше «Горняку» пока не удается, возможно, в этом сезоне учалинцы смогут совершить свой прорыв.
После не очень удачного старта в чемпионате в «Горняке» сменили главного тренера. Вместо ушедшего в отставку Анатолия Коробочки наставником команды из Учалов стал Владимир Силованов. Удивительно, но после этого «Горняк» будто подменили. Башкирские футболисты не знают поражений почти три месяца, а перед визитом в Ульяновск беспро­игрышная серия «Горняка» насчитывала 12 матчей!
— Выступлением команды, несомненно, доволен, — отозвался об игре своих подопечных Владимир Силованов. — За определенный отрезок времени она добилась положительного результата. Очевидна тенденция сыгранности команды. У нас появился рисунок игры, мы вошли в тройку призеров, то есть выполняем ставящуюся перед нами задачу. И если дело так пойдет дальше, мы останемся в лидерах. Что касается наших конкурентов, то мне очень нравится игра «Неф­техимика». Эта команда не только занимает первое место, но и старается показывать при этом действительно современный футбол.

Сапогов едва не закрепился в «Рубине»
В открывшееся трансферное окно «Горняк» едва не понес серьезные кадровые потери. Сразу на две ступени вверх — из второй лиги в Премьер-лигу шагнул вратарь «Горняка» Сергей Котов, перебравшийся в «Спартак» из Нальчика. Но самое главное — подопечные Силованова чуть не лишились своего главного бомбардира Алексея Сапогова, до игры с «Волгой» успевшего наколотить в ворота соперников восемь мячей. Сапогов уезжал на просмотр в казанский «Рубин», но все же закрепиться там не смог и вернулся обратно. Любопытно, что сам Силованов весьма спокойно относится к тому, что в самый разгар чемпионата его команда едва не лишилась лидера своих атак: «Если наших игроков приглашают в команды Премьер-лиги, значит, мы работаем в верном направлении».
«Горняк» не только удержал Сапогова, но и усилил свою атакующую мощь, переманив к себе из «Нефтехимика» одного из лучших нападающих зоны «Урал-Поволжье» опытного Михаила Тюфякова. Руководство «Волги» также неплохо поработало на трансферном рынке, заполучив в свои ряды опытного полузащитника Максима Самойлова, уже игравшего в Ульяновске три года назад в первом дивизионе.

Зачем прижались?
Дождливая погода привела на центральный стадион «Труд» только самых преданных болельщиков «Волги» — посмотреть за противостоянием лидеров пришло не менее тысячи ульяновских любителей футбола. Многие из них оказались в легком шоке, когда уже на пятой минуте гости после розыгрыша углового распечатали ворота Рената Соколова. Более того, через восемь минут «Горняк» мог забить второй мяч. Пенальти в ворота «Волги» споров не вызвал, но, к счастью для нашей команды, удар Сапогова с «точки» пришелся выше цели. Вскоре подопечные Армена Адамяна смогли переломить ход поединка и еще до перерыва усилиями форварда Ивана Лужникова провели два мяча в ворота гостей — 2:1.
Во втором тайме ульяновские болельщики ждали продолжения голевой феерии в исполнении своей любимой команды, но на деле все вышло иначе. Непонятно, почему, но наши футболисты отдали инициативу сопернику, чем «Горняк» и воспользовался, отыгравшись за считанные секунды до финального свистка, — 2:2. Справедливости ради нужно заметить, что еще при счете 2:1 судья обязан был назначить пенальти в ворота гостей, но сделать этого не осмелился. А вот инспектор матча рефери не пожалел, влепив тому оценку «неуд».
— Обидно упускать победу на последних секундах встречи, — скажет после матча главный тренер «Волги» Армен Адамян. — Теперь наше отставание от «Нефтехимика» увеличилось до шести очков. Катастрофы в этом нет, вся борьба еще впереди.

Впереди — Ижевск
Свой следующий поединок волжане проведут 28 августа в Ижевске. Местный «Зенит» в минувшем туре сенсационно переиграл в гостях «Академию» (3:2) и занимает пока скромное 12-е место. Лидер чемпионата «Нефтехимик» будет гостить в Дзержинске, а вот на осечки других конкурентов «Волги» вряд ли можно рассчитывать. «Горняк» и «Уфа» сыграют против записных аутсайдеров — «Носты» и кировского «Динамо».

Максим Скворцов