Областные власти обещают поддержать ульяновских парашютистов-любителей. Те с 2009 года на территории родного региона прыжков не совершали.
На днях были внесены изменения в областную целевую программу «Ульяновск — авиационная столица». В программу, посвященную самолетам, добавили парашютов — внесли строчку о планах покупки в этом году на областные средства не менее 35 комплектов современной парашютно-десантной техники.
Парашюты, которые предлагается купить, предназначены для использования парашютистами-любителями. Они, поясняет исполнительный директор ульяновской Федерации авиационных видов спорта Владимир Дворянинов, с 2009 года в регионе прыжков не совершают. К этому моменту 30 имевшихся у любителей парашютов выработали свой ресурс, и их эксплуатация была запрещена.
В результате ульяновские парашютисты прыгали только на выездах в соседних регионах. Между тем, по словам Дворянинова, спрос на прыжки с парашютом у ульяновцев огромен. Так, кроме спортсменов-любителей, ежедневно к Владимиру Александровичу обращается 10-15 человек, которые не занимаются постоянно парашютным спортом, но хотят совершить прыжок. Им приходится объяснять, что сейчас такой возможности нет. — Кроме закупки парашютов, для поддержки спортсменов областные власти планируют создать Ульяновский авиационный спортивно-технический клуб. По словам Владимира Дворянинова, клуб будет работать вместе с Федерацией авиаспорта и аэроклубом ДОСААФ. Учредителем его должно стать министерство промышленности региона, и после создания клуба спортсмены рассчитывают на постоянную поддержку от областного руководства.
Правда, пока эта поддержка дальше обещаний не идет. Так, жалуются парашютисты-любители, закупить парашюты обещали еще к лету. Сейчас, видимо, об озвученных тогда намерениях вспомнили в связи с празднованием Дня Воздушного флота России и проведением авиасалона. И то изменения в части закупки парашютов были внесены в областную программу, а вот средства на их покупку из бюджета пока так и не выделены.
Полина НЕЛИДОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.