Историю раритетного музыкального инструмента хочет восстановить Областная детская школа искусств. Легенды намекают на его знаменитое прошлое.
Раритетный рояль был обнаружен в Областной детской школе искусств этим летом. Старинный инструмент, впрочем, никогда и не прятался. Стоял в кабинете директора, поблескивая золотистым изображением лиры и надписью «Steinway and sons makers», много лет. Так много, что,- собственно, и история его появления в учреждении культуры затерялась.
А тут руководить школой пришла новый директор — Юлия Гаврилова. И оказавшись в предназначенном ей кабинете, Юлия Юрьевна, сама пианистка, просто скользнуть взглядом по известной на весь музыкальный мир надписи не смогла.
Ведь «Steinway and sons» — известнейшая американская фирма, выпускающая музыкальные инструменты с 1853 года. А выпуск школьного рояля, судя по годам, записанным на составляющих его частях, можно датировать временем самого начала работы фирмы — годом 1868-м.
«Мне стало интересно, почему же такой красивый старый достойный инструмент известной фирмы стоит скромно. Почему бы не восстановить его историю, узнать, как он к нам попал, откуда. Это настоящая историческая достопримечательность», — повторяет теперь Юлия Гаврилова мысли, появившиеся у нее при более детальном изучении инструмента.
Сотрудники школы искусств к просто любопытству добавили то ли исторических, то ли легендарных обоснований. Узнав об интересе директора к роялю, рассказали, что якобы он в Симбирск был привезен для семьи Киндяковых. И играла на нем сама Екатерина Перси-Френч -последняя представительница симбирского дворянского рода. Исторические хроники подтверждают — Перси-Френч играть на рояле умела.
Но кто на самом деле был хозяином рояля и как именно сложилась судьба инструмента после революции, пока неизвестно. По воспоминаниям тех же музыкальных работников, рояль появился в школе искусств чуть ли не с момента открытия. А ведь это старейшее учреждение в регионе — в прошлом году ему исполнилось 70 лет. Вместе со школой музыкальный инструмент, видимо, путешествовал по разным зданиям, пока в 1978 году не нашел свое нынешнее место. Оно и почетное, и для раритета, требующего особого ухода, подходящее — угол кабинета директора.
Право играть на старинном рояле будут получать лучшие ученики школы. Возможно, специальные выступления подготовят к международному Дню музыки 1 октября. Тем более что, по словам специалистов, инструмент знаменитой марки с годами в качестве звука не потерял.
Его бы, конечно, отреставрировать. Но такие работы стоят немало, и проводить их в Ульяновске некому — специалисты есть только в Казани.
Надеясь на реставрацию в перспективе, в ближайший учебный год коллектив школы намерен попытаться проверить легенды о рояле и его принадлежности Киндяковым и собрать все имеющиеся о нем данные. Уль-яновцы, обладающие какой-либо информацией об этом старинном инструменте, могут обращаться в нашу редакцию или в саму школу искусств.
Лидия ПЕХТЕРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.