Публикуя в одном из прошлых номеров ответ министра области по жилищно-коммунальному комплексу Александра Букина на запрос «СК», мы повторили содержавшуюся в ответе сомнительную информацию о тарифе на отопление в Ульяновске. Неувязку мы обнаружили, когда сверили данные из письма министра с данными из платежной квитанции за июль 2011 года. Расхождение-существенное.
В своем ответе Александр Букин привел формулу, по которой каждый сам может рассчитать сумму платежа за отопление. Формула следующая: Р = S х N х Т, где Р — сумма к оплате за год, S — общая площадь квартиры, N — норматив для Ульяновска, Т — тариф (цена) на одну гигака-лорию. Для квартиры площадью 50 квадратных метров в год получилось 9528,5 рубля (50 кв. м х 0,19 Гкал/ м2 х 1003 руб.). При круглогодичной оплате в месяц за квадратный метр -15,88 рубля. В квитанции же стояло 20,88 рубля за квадратный метр (тепло — от ТЭЦ-1, то есть от ВоТГК).
Расхождение нашли быстро. Оно — в тарифе, то есть в стоимости одной гигакалории тепловой энергии. Указанный Букиным тариф — 1003 . рубля, в реальности же — 1318,45 рубля. Уж не знаю, кто оказался не в курсе этих фундаментальных данных — или сам министр, или те, кто готовил для него текст ответа на запрос «СК». Или это, может быть, такая хитрость: указать наименьший тариф, которого в реальности не существует. Неувязка, впрочем, показательная. С одной стороны, она показывает, какой в отрасли царит хаос, если даже профильный министр путает цифры. С другой, демонстрирует, что власть слабо контролирует и вопросы теплоснабжения, и в целом сферу ЖКХ.
Попутно мы еще выяснили, до какой степени дурят во всем этом деле население города и области. В промежутке между статьями нам удалось получить цифры из Казани. Они ошеломляющие. Плата за отопление одного квадратного метра жилья при круглогодичной оплате составляет в Казани в месяц 14 рублей (у нас — 20,88 рубля). И при такой обдираловке в Ульяновске кто-то осмеливается еще вести речь о якобы заниженных нормативах у нас, больших долгах за услуги ЖКХ и проч. Сказали бы спасибо, что большинство населения все еще платит, хотя могло бы уже послать всех подальше и прекратить всякие платежи вообще.
В связи со вновь открывшимися обстоятельствами мы направляем новый запрос уже двум областным министрам: энергетики и жилищно-коммунального комплекса — Александру Букину — и экономики — Олегу Асмусу. Просим их прокомментировать, чем объясняется такая разница в тарифе на теплоснабжение в двух соседних городах Приволжского федерального округа — Ульяновске и Казани. При том, что устанавливает тариф областной орган власти — Комитет по регулированию цен и тарифов. Просим также сообщить, какие меры обладминистрация принимает для устранения этого дисбаланса и снижения платы ульяновцев за тепло. Запрос просим считать официальным, то есть ответ на него для власти обязателен.
Андрей СЕМЕНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.