Дмитрий СИЛЬНОВ
С начала августа в области обнаружено вдвое больше поддельных купюр, чем в прошлом году в этом же месяце. Если за первые семь месяцев число случаев обнаружения фальшивых денег в области, по сравнению с прошлым годом, сократилось на 21,5 процента (с 275 до 216), то в последнем месяце лета начался настоящий бум поддельных купюр. С начала августа было возбуждено 65 уголовных дел по таким случаям. Для сравнения — в августе 2010-го их было всего 38. Львиную долю фальшивок составляют купюры достоинством в тысячу рублей – с начала года таких банкнот было выявлено свыше полутора тысяч. Также обнаружено 30 пятитысячных купюр (в прошлом году таких фальшивок было всего десять).
По информации правоохранителей, подделки поступают к нам в основном из стран Северного Кавказа. Так, по словам оперуполномоченного по особо важным делам Игоря Погодина, в конце июня в Чувашии были задержаны двое граждан Дагестана, у которых изъяли более восьмидесяти фальшивых купюр. Злоумышленники признались, что «гастролируют» по Поволжью, и часть «нарисованных банкнот» они сбыли в Ульяновской области, приобретя на рынках несколько футболок, зонт и женские духи.

Интересно, что фальшивки сейчас легко распространяются. Причина — высокое качество этих «художественных произведений».

— Большинство банкнот напечатано комбинированным способом, при помощи цветного лазерного и струйного принтеров, — объяснил исполняющий обязанности начальника экспертно-криминалистического центра УВД области Андрей Пчельников. – Это позволяет с высокой точностью имитировать практически все защитные элементы купюры. Даже при просвечивании в ультрафиолетовых лучах подделка выглядит, «как настоящая». Единственным, по-прежнему эффективным способом выявления фальшивок остается проверка на специальном аппарате в инфракрасном излучении, но такая аппаратура пока есть далеко не везде. В результате, фальшивки всплывают лишь в банках, куда магазины и предприниматели привозят выручку. Так, недавно в одном из банков был задержан мужчина, торговавший на рынке орехами – с ним расплатились поддельной пятитысячной купюрой.

БДИ!
У фальшивой тысячной купюры:

— При наклоне банкноты не меняется цвет герба города Ярославля.

— Имитированные водяные знаки на лицевой стороне имеют только светлые и темные участки.

— Отверстия микроперфорации четко определяются на ощупь, из-за того что сделаны обычным компостером. У настоящей купюры они гладкие.

— На однотонной полосе слева от памятника Ярославу Мудрому не просматриваются многоцветные радужные полосы.

— Ныряющая металлизированная нить сделана краской – на просвет она образует пунктир. У настоящей купюры нить имеет вид ровной полоски.

— Фальшивая купюра, как правило, склеена из двух листков бумаги. Это становится заметно при перегибе купюры.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Если вам в руки попала фальшивая купюра, внимательно присмотритесь к человеку, отдавшему ее вам, постарайтесь запомнить его и номер его автомобиля (если такой будет в наличии). Если вы обнаружили подделку в собственном кошельке – не пытайтесь ее сбыть и не выбрасывайте. Лучше обратитесь в полицию по телефону доверия (8422) 67-21-88.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.