Денис НАБОКО
Это должно помочь спасти исчезающие виды животных и растений.
Сейчас в нашей области имеется 133 особо охраняемых природных территории регионального значения. Цифра, на первый взгляд, впечатляет. Но специалисты говорят, что этого мало. Оказывается, лишь три процента площади Ульяновской области находится под охраной. В результате, только треть всех видов животных и растений, занесенных в Красную книгу страны и региона, могут чувствовать себя в относительной безопасности. В объединенной Европе существуют стандарты, согласно которым под опекой государства должны находиться пять и более процентов территории.

– А для того, чтобы не происходило разрушения экосистем, под такие особо охраняемые зоны необходимо отводить от 11 до 30 процентов площадей, – говорит доцент кафедры ботаники Ульяновского государственного педагогического университета Андрей Масленников.

Власти Ульяновской области решили прислушаться к экологам и решили создать еще 80 особо охраняемых природных территорий. За шесть лет в регионе появится один природный парк, семь ландшафтных заказников и 72 памятника природы.

– В результате, под охрану попадет семь процентов территории Ульяновской области, – говорит главный консультант отдела охраны окружающей среды регионального Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Лилия Алева. – В некоторых из них будет полностью запрещена хозяйственная деятельность.

К концу 2011 года создадут первые четыре новые зоны. Где они будут расположены, пока трудно сказать. Дело в том, что сейчас только готовятся материалы по комплексному обследованию потенциальных памятников природы.

– Этим летом мы специально объездили несколько интересных мест в Барышском, Тереньгульском и Майнском районах, – говорит Андрей Масленников. – Есть территории, где действительно требуется создание заказников. Но это только полдела. Нужно еще информировать население, как вести себя в таких местах. И, разумеется, нужны люди, которые будут следить за порядком на этих территориях.

Финансирование нового проекта пока прописано лишь на три года. По 15 миллионов рублей в текущем и следующем годах, пять миллионов в 2013-м. Как уверяют в Минприроды, этого должно хватить на создание новых памятников природы.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Сурок-байбак, несколько лет назад попавший в разряд промысловых животных, в скором времени вновь может оказаться в Красной книге Ульяновской области. Охота за этим грызуном привела к уменьшению его численности и, как следствие, к деградации экосистемы, в которой он обитает. В итоге может пострадать символ региона – орел-могильник, питающийся байбаком. На ближайшем заседании Экологической палаты Ульяновской области будет рассмотрен вопрос о запрете охоты на сурка.