На минувшей неделе глава города Ульяновска Александр Пинков отчитывался перед представителями общественности о деятельности мэрии города за первое полугодие 2011 года. В своем обращении к представителям и руководителям общественных объединений, членам Общероссийского народного фронта, депутатам и представителям общественности как основную цель работы мэрии он выделил повышение качества жизни в нашем городе. «Я надеюсь, что наш сегодняшний разговор и решения помогут Ульяновску улучшить динамику развития, позволят активнее решать проблемные вопросы», – сказал Александр Пинков.

Рейтинг города в ПФО
Для объективной оценки результатов работы важно знать свое положение среди других таких же городов. В течение прошлого года город Ульяновск среди них находился в среднем на шестой-седьмой позициях. В первом полугодии 2011 года по основным макроэкономическим параметрам мы переместились в этом рейтинге на четвертое-пятое места. Показатели социально-экономического развития города в конце года должны обеспечить нам вхождение в «тройку» лидеров ПФО. Именно такую задачу я поставил перед всеми подразделениями мэрии.

Ситуация на рынке труда
За первые шесть месяцев создано 7 173 новых рабочих места. Это выше установленного правительством области планового показателя на 29%. Более того, за полгода мы уже выполнили 65% годового плана. Несмотря на это, считаю, что нужно активнее работать в данном направлении. У нас есть резервы. Только за июль уже создано почти 1 400 рабочих мест.
На 1 июля вакансий в городе более 7,5 тысячи. Проблема в том, что для специалистов в высокотехнологичных сферах, с высоким уровнем заработной платы пока остается очень серьезная нехватка рабочих мест.
В этом вопросе мы серьезно рассчитываем на создание рабочих мест в рамках реализации инвестиционных проектов.

Доходы жителей
По итогам июня среднемесячная зарплата составила 18 тысяч 300 рублей. Это почти 114% от уровня июня 2010 года.
Губернатором Ульяновской области была поставлена задача – до 2013 года достичь среднего по ПФО уровня заработной платы. Утвержден целевой показатель темпа роста заработной платы – не менее 118% ежегодно. Пока темп роста заработной платы в Ульяновске не позволяет решить задачу, поставленную губернатором. Это остается важнейшим направлением работы во втором полугодии для всех. Мы рассчитываем на социальную позицию всех работодателей. Мы вправе на это рассчитывать. И губернатор области, и правительство области, и мэрия сделали все зависящее от органов власти, чтобы сохранить производства, сохранить рабочие места. Полагаю, бизнес должен вернуть этот своеобразный долг. Но вернуть не нам, а своим работникам – жителям города. В том числе и в виде повышения заработной платы.
Уровень жизни определяют не только доходы, но и расходы. По данному показателю город Ульяновск в течение всего полугодия находился в тройке лучших городов ПФО.

Бюджет и его наполнение
В январе-июне 2011 года в бюджет муниципального образования «город Ульяновск» налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме более 2 млрд. 739 млн. рублей, что составляет почти 107% к плановым назначениям. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились почти на 240 млн. рублей, темп роста составил около 110%.
Из дополнительных поступлений более 400 млн. рублей направлено на реализацию муниципальных целевых программ.
Хочу отметить, что мы в основном выполнили те 22 основные конкретные задачи, которые определили в качестве приоритетных и которые обещали решить ко Дню города. В том числе:
– благоустроены скверы им. И.Н. Ульянова и И.Я. Яковлева, ведется благоустройство «Владимирского сада» и бульвара Новый Венец;
– ведется модернизация площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина с прилегающей к Мемориальному центру территорией, включая сквер с фонтаном вдоль бульвара Пластова;
– проведен капитальный ремонт детской школы искусств №8;
– проведен капитальный ремонт городского Дворца бракосочетаний, Заволжского загса (кстати, зал регистрации Заволжского загса «Солнечный» является одним из самых больших в России, его площадь составляет 300 кв. метров), ведется капитальный ремонт ДК «Современник». Сейчас мы активно ведем ремонтные работы в загсе Ленинского района;
– приобретены 60 квартир для работников бюджетной сферы (с целью решения проблемы нехватки кадров в сферах здравоохранения и образования), всего предоставим в этом году 92 квартиры.
– приобретены 2 специализированных автомобиля для организации передвижения людей с ограниченными физическими возможностями.
Все это – наши конкретные шаги в работе по улучшению качества жизни ульяновцев. При всех существующих проблемах, именно такие конкретные положительные факты вселяют в нас уверенность и оптимизм – наш родной Ульяновск по-прежнему молодой город с хорошими перспективами развития. Который все больше становится городом, где уютно и комфортно жить. А проблемы, они были, есть и будут. Надо просто не ждать, не рассуждать, а, засучив рукава, решать их совместными усилиями.

Основные задачи
Нам не удалось до конца решить проблемы: с ликвидацией несанкционированной торговли; обеспечить должное качество вывоза ТБО; обеспечить соответствие нормативным требованиям частных автомобильных стоянок; полностью убрать свалки мусора.
Важнейший и один из самых проблемных вопросов – ремонт кровли жилых домов и бюджетных учреждений. С надлежащим качеством нужно завершить запланированный на 2011 год ремонт улично-дорожной сети, благоустройство парков и скверов.
В завершение я хочу еще раз обозначить важнейшее направление и главную цель всей нашей работы – численность жителей Ульяновска должна не уменьшаться, а увеличиваться. Это главное. А мы должны обеспечить им достойные и комфортные условия проживания, постоянно повышать качество жизни.