Куйбышевская дорога направила в ОАО «РЖД», федеральное и региональные министерства транспорта предложения по разделению грузового и пассажирского движения, сообщает транспортный портал Gudok.ru. Речь идет в том числе и об увеличении объёма грузового движения по рокадному ульяновскому ходу.
По словам начальника Куйбышевской дирекции управления движением Владимира Кутумова, грузопоток пройдёт, минуя Самару, до Рузаевки, распределится на Красный Узел (Горьковская дорога) или Пензу и далее на Ряжск, в зависимости от станций назначения. Это нужно для обеспечения скоростного сообщения, ввод которого запланирован на 2017 год. Объём грузового движения по рокадному ульяновскому ходу увеличат, чтобы снять нагрузку с главного – через Самару.
– Движение здесь останется по-прежнему смешанным, но с перераспределённой нагрузкой на главном ходу: основной грузопоток перейдёт на рокады. Местная грузовая работа на участках пассажирского движения на главном ходу сохраняется, но приоритет отдаётся пассажирским поездам, – пояснил Владимир Кутумов.
Хотя информация об объеме грузового движения на рокадном ульяновском ходу является коммерческой тайной, очевидно, что резерв для его увеличения есть – варианты разделения грузового и пассажирского движений тщательно прорабатывались в течение года.
В сообщении транспортного портала также говорится о другом предложении Куйбышевской дороги: для освоения грузопотока в перспективе, не ранее 2017 года, электрифицировать участок Чишмы – Кандры – Инза, а также реконструировать мост через Волгу в районе Ульяновска. Впрочем, в самой организации эту информацию не подтвердили.
– Реконструкция моста через Волгу в районе г. Ульяновска проводилась с 2003-2008 г., – заметил начальник службы корпоративных коммуникаций Куйбышевской железной дороги Вячеслав Степанов. – Были заменены пролеты, усилены опоры, уложен «бархатный путь». Увеличена пропускная способность на данном участке магистрали, повысилась эксплуатационная надежность и безопасность сооружения, скорость движения поездов возросла в два раза.
Ева Штерле