Лилиана Рахматуллина
Ульяновские полицейские изъяли только в августе из оборота 65 фальшивок
Как и в прошлых годах, подделывают в основном тысячерублевки, сбывают – на рыках, в магазинах и супермаркетах, а выявляются поддельные банкноты в основном в отделениях банков. Как не проворонить фальшивку и что делать, если в руках покупателя подделка, – разбирались на «круглом столе» оперативники и представители служб безопасности торгово-розничной сети региона.
Несмотря на то, что качество фальшивок растет, выявить поддельную банкноту можно, только взяв ее в руки, утверждают специалисты.
– Еще не было ни одной изъятой подделки, которую нельзя было бы визуально отличить от подлинной купюры. Надо только знать основные степени защиты банкнот. Так, например, любая даже самая качественная фальшивка состоит из двух частей склеенных между собой, – начинает разговор исполняющий обязанности начальника ЭКЦ Андрей Пчельников.
Серийный номер, наносимый на купюру лазерным принтером, стирается довольно легко, достаточно несколько раз сложить банкноту. Должна насторожить и слишком четкая микроперфорация. Как правило, на настоящей купюре выбитую сумму на ощупь не почувствовать, на подделке же, наоборот, четкие точки пробиты насквозь.
Научились фальшивомонетчики обманывать и ультрафиолет: использование печатных устройств с высокой разрешающей способностью и водостойких чернил позволяет имитировать с высокой точностью практически все защитные элементы, в том числе и микротекст.
– Часто изымаемые подделки имеют свечение и в ультрафиолетовых лучах, сходное с подлинным, – комментирует оперуполномоченный по особо важным делам управления организации оперативно-розыскной деятельности Игорь Погодин.
Не научились пока подделывать степени защиты, проявляющиеся в инфракрасных лучах. По прежнему фальшивка будет светиться вся, оригинальная тысяча же даст свету лишь часть. Советуют полицейские и внимательно присмотреться к покупателю с хрустящей купюрой, покупающему йогурт или кефир. Как правило, преступники сбывают фальшивки, приобретая товар на сумму не более 100 рублей, расплачиваясь за него крупной банкнотой. Очереди в кассу супермаркета в час пик – тоже отличное место для сбыта подделки.
– Мы настоятельно рекомендуем проинструктировать персонал, чтобы он был вдвойне внимательным в моменты очередей. Не надо стремиться быстро рассчитать покупателя, пусть несколько раз проверят подлинность предъявляемых купюр, – обратился к начальникам служб безопасности магазинов Игорь Погодин. – Сейчас же ульяновские полицейские отрабатывают причастность жителей Волгоградской области к фальшивкам, обнаруженным на ульяновской земле. Молодых людей задержали в начале августе в Татарстане при попытке сбыть фальшивые тысячерублевки.