Мордовское агропромышленное объединение инвестировало в область более 2 млрд рублей
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил региональным министерствам до 1 декабря 2011 года разработать планы улучшения инвестиционного климата в их отраслях на ближайшие три года.
«Развитие тех или иных приоритетных отраслей не может осуществляться исключительно за счет средств регионального бюджета. Необходимо привлекать инвесторов, создавая им максимально комфортные условия. Каждое министерство, в разрезе каждого муниципального образования, должно выстроить систему работы по созданию частного и государственного партнерства, а также систему сопровождения инвестпроектов на всех этапах их реализации», – отметил Сергей Морозов.
В своем докладе министр сельского хозяйства Александр Чепухин отдельно остановился на результатах работы своего ведомства по повышению инвестиционной привлекательности. Кстати, основные инвесторы, которые работают в сфере сельского хозяйства в 2011 году, – это мордовское агропромышленное объединение (стоимость проекта – 2 млрд 150 млн. рублей), ООО «Симбирская птицефабрика» (337,5 млн рублей), ОАО «Мордовцемент»
(1 млрд рублей), Агрохолдинг «Талина» (807 млн руб.), «СабМиллер» (более 6 млрд), фабрика по производству кондитерских изделий «Марс» (более 1 млрд руб.).
По словам министра, региональный минсельхоз совершенствует нормативную базу для работы с инвесторами. Так, в рамках переоснащения действующих объектов пищевой и перерабатывающей промышленности, строительства новых животноводческих комплексов и Агропромпарка планируется осуществить строительство 8 объектов для содержания 8600 коров, которые позволят получить дополнительно 55800 тонн молока в год, а также трех свиноводческих комплексов на 95 500 голов с выходом мяса 10100 тонн в год. Целевой программой предусмотрено техническое переоснащение действующих животноводческих объектов. Общий объём финансирования целевой программы – 8,3 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 1,02 млрд рублей, из внебюджетных источников финансирования – 7,3 млрд рублей.

В Чердаклинском районе намечена реализация инвестиционных проектов по строительству молокоперерабатывающего мини-завода «Коллакс» в селе Уразгильдино и кролиководческой фермы в селе Крестово-Городище, а также по реконструкции консервного завода ООО «Урень» в селе Енганаево

Семён Альтов