На ПФО приходится треть всех долгов по выплате зарплаты в России.
Приволжский федеральный округ, куда входят 14 субъектов федерации, хотя по территории составляет чуть более 6 процентов от территории России, насчитывает более 30 млн человек, или 21,3 процента населения страны, а доля его промышленного производства в экономике России составляет почти 24 процента (на втором месте стоит Центральный федеральный округ). Однако последствия мирового финансового кризиса здесь, как и по России в целом, все еще дают себя знать.
Одно из самых кричащих проявлений последствий кризиса – долги работникам по заработной плате. На ПФО приходится треть всех долгов по выплате зарплаты в России. Эта проблема постоянно в поле зрения властей субъектов округа всех уровней. Однако результаты этой работы были хотя и заметны, но не везде. Так наибольшее сокращение зарплатной задолженности отмечено в Самарской области (в декабре 2010 года она уменьшилась почти на 69 процентов), почти наполовину сократилась в Удмуртии (на 56 процентов) и Ульяновской области (на 48,4 процента). В Оренбургской области долги по зарплате уменьшились на 35,2 процента, в Кировской области – на 30,7. Наименьшие темпы погашения задолженности в Пермском крае (14,2 процента) и Чувашии (14,4 процента). В целом по ПФО задолженность по заработной плате к 1 январе 2011 года сократилась на 27,5 процента. Тем не менее, ситуация в этой сфере трудовых отношений вскоре опять начала меняться, и динамика была явно отрицательной.
Еще в середине марта сего года полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота на совещании с представителями независимых профсоюзов и координационным советом региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей ПФО вынужден был заявить, что промышленные предприятия Приволжского федерального округа задолжали своим работникам более 1 млрд 22 млн рублей. Заработную плату в субъектах округа в то время не получали вовремя около 51 тысячи человек.
С тех пор обстановка в округе в этой сфере постоянно меняется, пишет volga.lentaregion.ru. Общими усилиями властей, профсоюзов и промышленников в округе удалось изменить тенденцию в сторону улучшения. Так, только в марте этого года задолженность по зарплате уменьшилась на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Однако до сих пор нельзя уверенно сказать, что проблему с задолженностью по выплате зарплаты удалось решить. Цифры как по абсолютным величинам, так и по регионам постоянно меняются, и пока трудно быть уверенным, что ситуацию удалось переломить к лучшему повсеместно.
По данным на 1 августа 2011 года, в Нижегородской области долги по зарплате составляли 157,9 млн рублей (наибольшая сумма задолженности по РФ); Чувашской Республике – 131,5 млн рублей; Кировской области -124,8 млн рублей; Республике Башкортостан – 117,3 млн рублей; Пермском крае – 104,7 млн рублей. В Марий Эл долги по зарплате 9,2 млн рублей, в Саратовской области – 12,7 млн рублей, в Оренбургской области – 20,1 млн рублей, Пензенской области – 28 млн рублей. Долги по зарплате в Татарстане составляли – 64,2 млн рублей, в Удмуртии – 76,8 млн рублей. Самая низкая задолженность – в Самарской области (2,7 млн рублей), Мордовии (5,2 млн рублей), Ульяновской области (6 млн рублей).
Всего по ПФО задолженность по заработной плате составляла к 1 июля 2011 года 877,5 млн рублей, сократившись за месяц на 12 процентов. Однако это вовсе не означает, что в августе эта тенденция сохранилась во всех субъектах округа.
Во всех областях и республиках ПФО при главах субъектов постоянно действуют рабочие комиссии, состоящие из представителей нескольких ведомств, которые не только занимаются мониторингом ситуации по задолженности заработной платы, но и принимают меры по ее выплате. Однако в каждом регионе своя ситуация и своя специфика. Так, самый большой плюс в Самарской области в том, что здесь нет задолженности по заработной плате из-за несвоевременного финансирования из федерального, областного и местного бюджетов. То есть бюджетники не в претензии к своим работодателям: заработанное платят вовремя. Подавляющее большинство должников в Чувашии – это предприятия, находящиеся в процессе конкурсного производства. То есть это предприятия, которые «дышат на ладан», оживут они или нет – как судьба сложится. Их долги 112,4 млн рублей, или 94,8 процента. Вся сумма задолженности по заработной плате сложилась здесь по очень простой причина: нет собственных средств.
Как и в других субъектах ПФО, в Пермском крае распространена такая мера воздействия на руководителей предприятий-должников, как рейды государственных инспекторов труда. Ежегодно таких рейдов бывает до 800 в различных организациях и на предприятиях. Ежегодно до 300 руководителей предприятий привлекаются к административной ответственности в виде штрафа.
По информации пресс-службы министерства экономики Ульяновской области, просроченная задолженность по заработной плате в нашем регионе по итогам 1-го полугодия 2011-го составила 6 млн рублей – 99,2 процента по отношению к началу июня. Это почти вдвое меньше номинальной просроченной задолженности в прошлом году за аналогичный период времени.
Правительством региона проводится серьезная работа по ликвидации долгов по выплате зарплаты. Министерство труда и социального развития области, в частности, периодически проводит совещания по этой теме с привлечением директоров предприятий, где проблема решается медленно.
Основными должниками по зарплате являются предприятия ООО «Ульяновскрастмасло» (просроченная задолженность составляет более 1 млн руб.), ТОСП ООО строительная компания «Игуана» (просроченная задолженность – 3, 859 млн рублей). Положительная динамика стала наблюдаться на предприятиях ФГУП госплемконезавод «Октябрьский» (просроченная задолженность – 593 тысячи рублей, снижение за месяц на 3,3 процента) и ГУП учхоз УГСХА (просроченная задолженность – 523 тысячи рублей, снижение за месяц более чем на 30 процентов).
Губернатор Ульяновской области поставил задачу к осени текущего года снизить просроченную задолженность по заработной плате как минимум до 4 млн рублей. Следует признать, что проблема ликвидации долгов по выплате зарплаты пока откладывается, а не решается кардинально. Причина банальна: денег нет, и взять их пока негде.

Валерий Киселёв