Виктория Чернышева
В Ульяновске обсуждают механизмы развития кооперации вузов и предприятий.
Вчера в Ульяновске стартовала Российско-германская неделя “Партнерство идей в образовании, науке и инновациях”. В ее работе участвуют студенты и профессорско-преподавательский состав ульяновских вузов, представители известных немецких компаний – Paul Hartmann, Siemens, Bayer, MedBerlin, а также федеральных структур Германии, которые занимаются распределением финансовых активов, направляемых на развитие и поддержку образования и научных исследований (в том числе международных).

Программа недели насыщена конференциями, семинарами и дискуссионными столами, на которых будут подняты наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы. В рамках одного из них пройдет обсуждение механизмов государственно-частного партнерства в развитии кооперации российских высших учебных заведений и производственных структур. Положительный опыт сотрудничества российских вузов с предприятиями уже есть. Так, например, Ульяновский государственный университет работает в тесной связке с самолетостроительным заводом “Авиастар-СП”. Польза от такого “тандема” двусторонняя: предприятие получает специалистов, “заточенных” под работу в его цехах и отделах. А студенты, еще обучаясь в вузе, имеют возможность приобрести востребованную в реальности специальность и не думать о поиске работы.

– Сегодня УлГУ выполняет НИОКРовские и производственные работы для “Авиастара”: например, у нас разрабатываются модели программы для шаблонов (двух- и трехмерные). Студенты, аспиранты, молодые преподаватели осваивают новые для себя направления и получают за это деньги, – рассказывает президент Ульяновского государственного университета Юрий Полянсков. – Перспективы у “Авиастара” есть: здесь планируется увеличить объемы производства, собирать транспортные самолеты Ил-476, составляющие для лайнера МС-21. В планах – возобновление строительства “Русланов”. Вокруг завода вновь возникнет инфраструктура, научно-производственная база. Завод не сможет работать сам по себе: ему будут нужны организации, которые будут его научно поддерживать, сопровождать в техническом плане. При этом сегодня мы делаем большую ставку на реализацию федеральной целевой программы, в рамках которой развивается кооперация вузов и производства. На мой взгляд, это правильное решение проблемы: как правило, у предприятий нет “лишних” средств на то, чтобы организовать полноценное сотрудничество с университетами. Теперь же оно может получить хорошую бюджетную поддержку. Предприятие подает заявку, выбирает базовый вуз. Если проект побеждает в конкурсе, оно получает определенную сумму. При условии: сумму, аналогичную той, что выделена из бюджета, в программу должно вложить само предприятие.

Помимо этого, в вузе налажена обратная связь с предприятием.

Итоги работы Российско-германской недели подведут 2 сентября.