Компания «Симбирск-кроун» обратилась с претензией к Samsung
Группа компаний «Симбирск-кроун» отстаивает товарный знак Galaxy. Ульяновский производитель выпускает и продает бытовые и профессиональные электроинструменты под брендами Kolner и Ставр, а также бытовую технику и посуду Galaxy. Месяц назад компания направила Samsung претензию, в которой требует прекратить использовать марку Galaxy и выплатить компенсацию в размере 90 миллионов долларов. Претензии были направлены и всем крупным ретейлерам, пишут «Ведомости».
Гендиректор «Симбирск-кроун» Сергей Деньгин убежден, что продажа телефонов и планшетных компьютеров Samsung Galaxy в России незаконна. Бренд Galaxy принадлежит его группе, объясняет бизнесмен. Производство Galaxy налажено два года назад, ведется по контракту с китайскими производителями. Ежегодно марка приносит компании несколько миллионов долларов.
Товарный знак Galaxy зарегистрирован в мае 2011 года по классам МКТУ 7, 8, 9, 10, 11, 21. Правообладателем является компания «Омега», входящая в ГК «Симбирск-кроун». Знаки Samsung Galaxy TAB и Samsung Galaxy S проходят по 9-му классу (мобильные, сотовые телефоны и смартфоны) и зарегистрированы в июле 2011 года. Правообладатель – корейская Samsung Electronics.
Как рассказал юрист Сергей Зуйков, представляющий интересы «Симбирск-кроун», о конкурентном бренде они узнали из рекламы. Он указывает на нарушение ст. 1484 Гражданского кодекса «Исключительное право на товарный знак». Кроме Samsung претензии были направлены ретейлерам, продающим технику Samsung: «М.видео», «Связному», «Евросети», «Белый ветер цифровой», «Техносиле», «Медиа-маркт-Сатурну», «Эльдорадо». Компания требует с них по 100 миллионов рублей компенсации.
Представители «М.видео» и «Белый ветер цифровой» подтвердили эту информацию. В российской штаб-квартире Samsung также «в курсе претензий».
Сумма рассчитана как двойная стоимость товаров, маркированных знаком Galaxy и реализованных на территории РФ в 2010-2011 годах. Она может быть скорректирована после уточнения объемов продаж, отмечает Зуйков.