26 августа в Международный год лесов министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области проведен межрегиональный семинар лесоводов.
Он был посвящен теме комплексного ведения лесного хозяйства. Это не первый семинар на территории нашего края, проводимый в рамках мероприятий Рослесхоза. В 2009 году коллеги из соседних регионов Поволжья приезжали изучить успешный опыт ведения комплексного лесного хозяйства в малолесных регионах (которым является и Ульяновская область) на базе Некоммерческого партнерства «Забота о лесе» в Старомайнском лесничестве. В этот раз за опытом к инзенским работникам лесной отрасли приехали лесоводы из Мордовской республики, Марий Эл, Самарской и Пензенской областей.
Участников и гостей семинара приветствовали глава администрации МО «Инзенский район» Александр Макаров и министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров. В своём приветственном слове министр отметил, что ключ к успеху в арендных отношениях лежит в сочетании более чем двухсотлетнего опыта организации и ведения лесного хозяйства в России с возможностями, которые даёт новое лесное законодательство.
По данным министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, на 1 января 2011 года было передано в аренду лесных участков для заготовки древесины общей площадью 622,5 тысячи гектаров. Это составило 60 процентов от общей площади лесов Ульяновской области.
В условиях действия нового лесного кодекса хозяйственные функции в лесу выполняет арендатор. Именно на его плечи ложатся работы по лесовосстановлению, охране и защите леса (в том числе и от пожаров, и незаконной рубки). От опыта и квалифицированности специалистов предприятия зависит успех лесохозяйственной деятельности. На примере Инзенского лесничества гостям был представлен один из удачных вариантов выстраивания арендных отношений, при котором арендатором максимально сохранена структура управления лесохозяйственным производством, в результате чего стабильно выполняются все установленные лесохозяйственным регламентом показатели по охране, защите и воспроизводству леса, своевременно и полностью вносятся арендные платежи.
При подведении итогов семинара были отмечены высокий уровень и профессионализм инзенских лесоводов как представителей всего региона. Многим ульяновским лесным предприятиям удалось удержать высокую планку работы в нелегких условиях реформирования лесного хозяйства. Им удалось сохранить квалифицированные кадры, что немаловажно в современных условиях развития лесной отрасли. Кроме того, постоянно работая над совершенствованием технологий, изучая опыт лесохозяйственной работы других регионов, в том числе и зарубежных коллег, ульяновские лесоводы сохраняют традиции в воспроизводстве лесов и продолжают обеспечивать принцип неистощительного лесопользования.
Гости и участники семинара выразили готовность и в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях на территории Ульяновской области, поскольку опыт наших земляков имеет огромную практическую ценность и служит достойным примером грамотного ведения лесного хозяйства в регионе.