В Ульяновской области у нерадивых собственников изымают земли сельхозназначения, не используемые по назначению больше трех лет.
В настоящее время на территории 29 хозяйств региона формируют участки для последующего включения в сельскохозяйственный оборот. В собственность региона уже перешли неиспользуемые земли площадью 472 га, в ближайшее время планируется оформить ещё более 6 тыс. га. Кроме того, около 8 тыс. га земель данной категории перейдут в собственность муниципальных образований.
Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет в регионе 2328,4 тыс. га, из них 1541,3 тыс. га находятся в общей долевой собственности. При этом, по данным областного департамента госимущества, около 10% земельных долей площадью 150 тыс. га на сегодняшний день не востребованы, то есть не используются по назначению.
И Ульяновская область далеко не единственная обладает таким земельным «резервом». В целом по России статистика выглядит еще более безрадостной. Поэтому борьбой с нерадивыми землевладельцами озаботились на федеральном уровне: с первого июля вступил в силу закон о совершенствовании оборота сельскохозяйственных земель, который наделил местные власти полномочиями изымать не используемые по назначению или с явными нарушениями земли сельскохозяйственного назначения.
– Включение невостребованных земельных долей в областную или муниципальную собственность поможет в дальнейшем использовать их под инвестиционные проекты, для продажи или сдачи в аренду. Такие меры помогут существенно увеличить поступления в региональный и консолидируемый бюджеты, – считает директор департамента госимущества и земельных отношений Марина Водолазко.

Справка “УП”
Понятие невостребованной земельной доли было введено в 2005 году к ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Это, прежде всего, земельные доли, собственники которых не распорядились ими в течение трех и более лет с момента приобретения права на них.

Алёна Дамбаева