Какими в 2012 году станут Винновская роща и парк Дружбы народов?
Неделя планов о благоустройстве – пожалуй, так можно назвать последние семь дней в Ульяновске. На расширенных заседаниях правительства и общественности обсудили грядущую реконструкцию парков: Дружбы народов, Победы (проект «Национальная деревня») и «Винновская роща». По итогам обсуждения не было принято никаких окончательных решений, это были просто дискуссии о том, какими должны стать парки, где каждый мог изложить свою точку зрения. Так, например, парк Дружбы народов предлагалось превратить в зоопарк, а из Винновской рощи убрать все аттракционы, превратив ее в естественную рощу исключительно для пеших прогулок.

Жалко бюджетных денег
Поднимая вопрос о реконструкции парка Дружбы народов, директор департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Тарасова для начала предложила участникам заседания ознакомиться с проектами молодых архитекторов, представленными на различные профильные конкурсы. Но собрание в основном (состоящее из архитекторов, художников, инженеров, общественников и чиновников) отнеслось к ним скептически. «Круглые площадки на склоне – это, конечно, красиво, но разве возможно технически там их соорудить?» – подобные вопросы возникали почти к каждому проекту.
Многие высказывались за восстановление парка в том виде, каким его создали 30 лет назад. Единогласно говорили о том, что без строительства комфортных лестниц или подъемников, дорожек, освещения люди не пойдут в парк, а значит, любые идеи будут напрасной тратой денег. Также напрасны будут вложения, если не обеспечить надежную охрану парка: вандалы испортят и новые сооружения. Мэр города Александр Пинков заявил, что выделить деньги и восстановить инфраструктуру – самое простое; самое сложное – понять, для чего и для кого нужен этот парк, целесообразно ли в него вкладываться вообще, пойдут ли туда люди?
За этим вновь последовали предложения о концепции парка. Самая новая идея – превратить склон в большой зоопарк. Лишь однажды за обсуждение робко прозвучало резонное замечание: «Прежде чем планировать, нужно разобраться, можно ли вообще что-то строить на склоне, не опасно ли это?». Мэр ответил: «Когда определимся с идеей реконструкции, конечно, будем заказывать ландшафтную документацию и план коммуникаций, заключения экологов и геологов». Возникает вопрос: зачем собирать заседания и часами спорить, выбирая лучшую идею реконструкции, если окажется, что ее нельзя воплотить по техническим причинам?
Споры мгновенно закончились, и заседание разошлось после эмоционального выступления Александра Сухорукова, главного архитектора ООО «Гражданпроект 1»: «Я против всех предложений! Мне, как жителю этого города и налогоплательщику, жалко на парк бюджетных денег! Это оползневая территория и содержать на ней парк развлечений – значит безумно разбазаривать бюджет. Изначально на этом месте были сады, пусть там и будет одна только растительность, и парк останется только ландшафтным». Аплодисменты.

Уголок XIX века
Зато Александр Сухоруков точно не против реконструкции, когда речь идет о парке при Винновской роще. Именно он является главным проектировщиком компании, которая к 2012 году определит новый облик парка. На проектирование уже выделен миллион рублей. На предстоящие работы планируется потратить еще 70 миллионов. Общественные слушания на тему «Благо-устройство и реконструкция парка «Винновская роща» прошли на прошлой неделе в администрации Железнодорожного района, организовала их городская мэрия совместно с Общественной палатой Ульяновской области.
Основная мысль проектировщика – выдержать архитектуру в классическом стиле XIX века: благородные белые цвета на фоне зеленого ландшафта. Главный вход планируется превратить в семиметровые арки с колоннами, сделать два дополнительных входа, отремонтировать изгородь, установить классический фонтан-вазу, разбить аккуратные цветники, тоже в «оправе» из белого камня, «посадить» у входа статую Екатерины Перси-Френч, жестом приглашающую гостей в парк. В едином стиле с парком «Винновская роща» предложат оформить фасады двум прилегающим кафе: «Эхо» и «Родничок». Кстати, только эти кафе останутся в следующем сезоне на рекреационной территории. Директор парка «Винновская роща» Татьяна Портнова заявила, что летом 2012 года не будут заключаться договоры с летними кафе.
Споры вызвал вопрос о судьбе винновских скульптур. Многие предлагали убрать сказочных персонажей, у которых от старости отвалились части лица и облупилась краска. Другие уверяли, что детям нравится с ними играть, и нужно их хорошо отреставрировать и оставить на месте. Не встретила одобрения идея размещать в парке новые скульптуры местных архитекторов, такие, как, например, в музее «Симбирские типографии»: «В культурной зоне в традициях золотого века не место современным формам искусства».
Заместитель председателя комитета ЖКХ, благоустройства и экологии мэрии города Ульяновск Даниил Урдин обратил внимание, что пока облагораживать будут именно парк – участок в 6 га, а не всю Винновскую рощу, площадь которой более 100 га. По настоятельным просьбам министерства культуры в зону реконструкции, скорее всего, войдет и Гончаровская беседка – цель «паломничества» туристов в Винновскую рощу.
Все предложения общественности занесены в протокол и будут учитываться при окончательном проектировании. Любой человек, неравнодушный к судьбе парка, может направить свои пожелания в Общественную палату или мэрию города Ульяновск.
Парк будет закрыт на реконструкцию с конца марта по июнь 2012 года, откроется – к юбилею Гончарова.

Екатерина Нейфельд