Лето для директоров школ и педагогов не столько время отпусков, сколько время забот.
Крышу починить, систему водоснабжения отремонтировать, классы покрасить, фасады обновить — да мало ли дел нужно сделать к новому учебному году! Ведь так важно, чтобы 1 сентября ученики пришли в красивую школу, где хочется учиться и где заботятся о здоровье и безопасности мальчишек и девчонок. А это возможно, если не перекладывать все заботы только на плечи директоров и родителей, а помогать учреждениям образования на государственном уровне.
Накануне 1 сентября мы проехали по нескольким школам в дальнем Засвияжье. И убедились: форма, то есть готовность школьных зданий к учебному году, обязательно должна соответствовать содержанию — учебному процессу. На подготовку к новому учебному году и к отопительному сезону всем образовательным учреждениям Ульяновска было выделено из городского бюджета 118 миллионов 959,5 тысячи рублей, в том числе на подготовку школ — 98 миллионов 172 тысячи. Главный же итог летней кампании, по словам начальника управления образования мэрии Ульяновска Людмилы Соломенко, — все 84 школы города были готовы к учебному году уже 17 августа. 20 миллионов рублей пошло на обеспечение противопожарной безопасности: проведены испытания наружных пожарных лестниц, монтаж автономного эвакуационного освещения, заправка огнетушителей, прочистка вентиляции, установка пожарных ящиков и противопожарных дверей и другие мероприятия. Еще один важный момент: во всех школах будет осуществляться круглосуточное дежурство, в том числе сотрудниками отдела вневедомственной охраны при УВД области и частными охранными агентствами.
А когда решены эти проблемы… Я бы на месте родителей даже растерялась: в какую школу отдать ребенка? Может, в школу №82? Ей в сентябре исполнится всего 25 лет, но директору заслуженному учителю России Георгию Чепареву и дня не хватит, чтобы рассказать, что в этой школе интересно не только учиться, но и развивать свои таланты, покорять спортивные высоты. Здесь два спортзала, бассейн с душевыми, мини-кинозал, свой ансамбль танца — единственный школьный коллектив в Ульяновске, вот уже шесть лет подтверждающий звание народного.
В школе №45 теперь станет намного уютнее и теплее: заменили окна на пластиковые. Это стало возможным благодаря тому, что в городе впервые заработала программа «Школьные окна». А вот в школе №76 в прошлом году взяли да и выиграли грант по программе «Здоровый город» в номинации «Самая здоровая школа». И закупили на 1,5 миллиона рублей современное оборудование для школьной столовой. Директор заслуженный учитель России Людмила Гречко заверила: теперь здесь будут питаться 100 процентов учеников, а в октябре ребят станут приглашать к «шведскому» столу. Что касается пищи духовной — проходят уроки в музее «Галерея славных предков», каждый ученик составляет свою родословную.
«Мы вам рады!». Эти слова на красочном плакате встречали сегодня учеников 82-й школы. В такой школе учеба и труд — в радость.