Учителя географии аплодировали атласу Ульяновской области.
Географы и музейщики договорились о сотрудничестве, чтобы подрастающее поколение знало свой родной край. Такое соглашение на заседании под председательством главы региона Сергея Морозова подписали ассоциация учителей географии Ульяновской области, региональное отделение Русского географического общества и краеведческий музей имени Ивана Гончарова.
Ожидаемых результатов от такого партнерства множество: от повышения профессионализма педагогов до духовно-нравственного развития молодежи. Губернатор отметил, что учителя должны активно использовать накопленный опыт работы и возможности музеев, участвовать в мероприятиях межрегионального и международного уровней по лини РГО:
— Правительство региона и я лично заинтересованы в объединении усилий всех, кому небезразлично прошлое, настоящее и будущее Ульяновской области. Подписанное соглашение — это очередной весомый шаг на пути к сплочению, который свидетельствует о новом уровне взаимоотношений, призван решить задачи воспитания патриотизма и развития духовности.
Председатель счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, который возглавляет координационный совет организаций РГО в Ульяновской области, подчеркнул, что для участия учителей в работе отделения есть большой простор:
— Наша главная задача — объединить романтиков и патриотов, всех, кто хочет изучать родную землю.
Для выявления и поддержки творческих учителей организован региональный конкурс «Лучший учитель географии в Ульяновской области». Конкурс проводится с 25 августа по
5 октября. За первое место лучший преподаватель географии получит двадцать пять тысяч рублей. Все это в конечном итоге должно повысить уровень знаний учеников.
В рамках сотрудничества также планируются проведение конференций, «круглых столов», методическая подготовка, выпуск публикаций, организация экспедиций с участием как учителей, так и ребят.
От теории до практики в географии дальних расстояний не должно быть, поэтому во время летних каникул школьники должны увидеть все, что они смотрели в учебниках по краеведению. Сергей Морозов заверил скептиков: «Деньги под организацию походов, автобусных поездок и автомобильных туров будут! Дети должны больше узнавать о своем регионе: об истории, традициях, уникальных находках, экономическом потенциале. Это шаг на пути к возрождению внутреннего туризма».
На заседании присутствовал известный ульяновский путешественник, учитель географии, автор книг и статей, член РГО Владимир Кочетков. Он выразил благодарность отделению РГО и правительству региона, при поддержке которых пройдет экспедиция по Южной Америке.
В целом РГО в Ульяновской области работает по нескольким видам деятельности: экспедиционная, образовательная, просветительская, издательская и развитие туризма.
В планах на самое ближайшее будущее — создание интернет-портала Ульяновского отделения. Через него можно будет найти уже существующие сайты, посвященные географическим знаниям и нашему краю. Впервые в истории региона в сентябре пройдет географический фестиваль «Фрегат «Паллада». Уже в следующем году планируется выпустить атлас Ульяновской области. Эта новость вызвала бурные овации у педагогов, поскольку такое учебное пособие давно необходимо. Заинтересовали публики планируемые по-настоящему народные проекты — издания «100 замечательных мест Ульяновской области» и «1000 населенных пунктов Ульяновской области». Что греха таить, некоторым деревням и селам осталось жить недолго, поэтому сейчас нужно сделать их описание, сохранив все самое ценное для истории. Игорь Егоров призвал учителей к совместной работе над этими книгами.
Наконец, было сказано о необходимости максимального вовлечения молодежи в общественно значимую деятельность, связанную с сохранением и изучением историко-культурных мест. Этому направлению пару лет назад дал старт проект «Начни с себя» в Языкове. Со временем проект расширился, охватил больше памятников и участников, даже из других регионов ПФО.

Валентина КАМАНИНА