Ульяновская область не относится к традиционным нефтегазовым регионам. Но и у нас есть десятки месторождений, которые дают ежегодно сотни тысяч тонн «черного золота» и миллиарды кубов природного газа. Тысячи людей Ульяновского региона заняты в этой отрасли. Второго сентября руководители города и области поздравили с профессиональным праздником работников нефтяной и газовой промышленности.
Лучшим вместе с цветами, рукопожатиями и аплодисментами, вручили грамоты и благодарственные письма. Поздравили и нашего нового заслуженного работника промышленности. Это звание получил Евгений Юдин, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Старотимошкинского эксплуатационного газового участка «Барышмежрайгаз».
Медалью Почета за большой вклад в развитие газового хозяйства, обеспечение надёжного газоснабжения потребителей Ульяновской области и многолетний добросовестный труд наградили Анатолия Лунёва, заместителя генерального директора – главного инженера ООО «Ульяновскоблгаз».
Анатолий Михайлович – «правая рука» руководителя облгаза. Как главный инженер отвечает за всю техническую составляющую. Это производственная, аварийно-диспетчерская службы, работа по внедрению нового оборудования, текущему и капитальному ремонту коммуникаций. Часто замещает директора, а значит – еще занимается организацией и управлением огромного коллектива. «Ульяновскоблгаз» имеет семь филиалов и 1600 сотрудников.
В газовой промышленности Лунёв занят двадцать четвертый год. С «делом своей жизни» определился еще в школе. «У всех в школе есть любимые предметы, которые потом помогают выбрать профессию. Так вот моей «любимицей» была химия», – рассказывает Анатолий Михайлович. После школы Лунёв поступил в Куйбышевский нефтетехнический техникум. Вышел оттуда специалистом по химической переработке нефти и газа. Затем продолжил образование в Куйбышевском инженерно-строительном институте по специальности «Нефте- и
газоснабжение». Начал карьеру мастером газового хозяйства на машиностроительном заводе Володарского, через 3 года поступил мастером в горгаз. Еще через семь лет назначен заместителем главного инженера. За годы хорошей работы закономерно стал главным инженером и заместителем директора. Уже в облгазе. Школьное увлечение химией переросло в любимую профессию, приносящую реальную пользу. «В регион приходят инвесторы, желая разместить здесь своё производство, – делится Лунёв. – Отчасти потому, что у нас нет проблем
с газоснабжением. Газифицированы все районы, промышленные зоны, агросектор. Газовыми коммуникациями покрыто 70% области. Ежегодно в дома и на предприятия области поступает три миллиарда кубов природного газа. В 2012 году мы запустим сызранский газопровод, и тогда этот объем увеличится в два раза».
Получая на прошлой неделе медаль Почета, Анатолий Лунёв говорит, что чувствовал радость: «Я обычный человек, и мне, как и всем, нравится, когда мой труд замечают и отмечают». Успехам Анатолия Михайловича радуются его дочь и девятилетняя внучка Лиза. «Очень люблю своих девочек. Лиза – мой тонус, люблю с ней беседовать». Кроме своей семьи и химии Анатолий Лунёв страстно любит рыбалку.

Екатерина Нейфельд