ФОМ и ВЦИОМ опубликовали результаты нового еженедельного измерения рейтинга политических партий
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийский Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в четверг, 1 сентября, опубликовали свежие рейтинги политических партий. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за партию «Единая Россия» проголосовало бы 41 и 46 процентов избирателей по ФОМ и ВЦИОМ соответственно. Шансы на прохождение в Госдуму есть у КПРФ и ЛДПР, их рейтинги относительно стабильны. «Справедливая Россия» и «Правое дело» тоже проявляют стабильность в рейтинге, у них неизменные 4 и 1 процент соответственно, но вот думских кресел им эта стабильность вряд ли принесет.
По данным ВЦИОМ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, «Единая Россия» набрала бы 46 процентов голосов избирателей. КПРФ – 11 процентов, ЛДПР -10 процентов. «Справедливой России» сегодня готовы отдать свои голоса 4 процента россиян, «Правому делу» и «Яблоку» – по 1 проценту граждан РФ.
Согласно данным ФОМ, поддержать КПРФ и ЛДПР сегодня готовы по 10 процентов россиян. «Справедливую Россию» поддерживают 4 процента избирателей, сторонников «Правого дела» сегодня в России всего 1 процент, столько же – у партии «Яблоко».
Как заявил в интервью ER.RU глава ВЦИОМ Валерий Федоров, до старта избирательной кампании любая деятельность политических партий оказывала мало влияния на рейтинги, поэтому они оставались относительно стабильными.
«До начала избирательной кампании политическими новостями интересуются в основном люди, вовлеченные в политический процесс: члены партий, журналисты, активная группа – пенсионеры, – отметил Федоров. – Это константа всех последних избирательных кампаний. Но эта ситуация уже заканчивается. Своим Указом президент назначил дату выборов в Госдуму, партии начинают проводить съезды, люди начинают больше слышать и слушать, вовлекаться в процесс».
По словам Федорова, от дальнейших еженедельных измерений рейтингов можно ожидать не только роста популярности партий, но и роста явки.
«Больше людей будут отвечать, что обязательно придут на выборы, и будут пытаться определиться со своими симпатиями – заявил Федоров. – Но кто будет определяться? Более половины россиян уже имеют твердые партийные симпатии и, скорее всего, их не изменят. Поменять симпатии могут около трети от общего числа избирателей, остальные вообще на выборы не придут. Поэтому борьба в ходе каждой избирательной кампании происходит за эту треть. И в этом суть избирательной кампании: партии агитируют людей, тех, у кого есть сомнения и нет твердых убеждений.Кто лучше это сможет сделать – в этом и секрет избирательной кампании, для этого она и нужна».
Глава ВЦИОМ подчеркнул, что в том случает, «если никакой новой звезды не взойдет, ни одна из существующих партий не сможет вырваться вперед, подняться над своим привычным уровнем, то все избиратели, которые сегодня не имеют твердых симпатий, но все-таки решат прийти проголосовать, распределятся по своим симпатиям между всеми имеющимися партиями ровно в той же пропорции, что и убежденные сторонники».
«А это значит, что результаты никак не изменятся: в стране все спокойно, стабильно, скучно – в каком-то смысле. Либо избирательная кампания будет большой игрой, как спорт», – добавил Федоров.
Сейчас, за три месяца до финала, нельзя прогнозировать ни хода избирательной кампании, ни тем более ее результат, подчеркнул глава Центра изучения общественного мнения. Можно лишь фиксировать развитие ситуации. «Единая Россия» сохраняет доминирование, причем весьма приличное, оторвавшись от ближайшего преследователя в четыре раза», – отметил Федоров.