Анна Никс
По итогам прошедшего в регионе первого Съезда работников культуры региона министр искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадий Журавлёв дал эксклюзивное интервью нашей газете. В разговоре Геннадий Владимирович особо подчеркнул, что отношение к работникам этой сферы в последнее время значительно изменилось в лучшую сторону.
– Геннадий Владимирович, Ваши впечатления от прошедшего мероприятия?
– Прежде всего, я безумно рад, что мероприятие такого уровня состоялось. Оно показало, что мы готовы к диалогу с властью, причём к диалогу на уровне партнёров. Надо сказать, что и власть, в свою очередь, наконец-то уделяет культурной сфере должное внимание. В частности, губернатор Сергей Морозов уже озвучил задачу о том, что культура региона должна быть развита на одном уровне с образованием. То есть мы поднялись до образования, а не образование опустилось до нас. Действительно, сейчас очень много говорится о создании комфортной среды проживания всех жителей нашей области, в том числе и из сельской местности, правительство даже документ соответствующий приняло. А ведь комфортная среда -она не в танцах и не в песнях, она в душах человеческих. Ну, а с тем, что душа – это наша, так сказать епархия, я думаю, никто спорить не будет.
– Что Вас особенно порадовало на этом форуме?
– Было очень приятно, что мы начали работать в связке, сообща -руководители социальных служб, представители министерства образования, других ведомств. Раньше деятели культуры всё-таки частенько оставались несколько в стороне и, так сказать, в роли некоего не особо богатого родственника. Теперь этого нет, барьеры разрушены. Это, кстати, очень хорошо показал и проходящий сейчас в регионе форум дополнительного образования. Как я уже сказал, губернатор наши сферы практически уравнял. И разговор на этом мероприятии сейчас ведётся прямой, честный, откровенный, без всяких увиливании и экивоков. Ставим вопрос, к примеру, о размере пенсий культработникам села. И получаем честные ответы на вопросы, когда, как и каким образом планируется её приведение к достойному размеру. Общение открытое и результативное.
– Кстати, сколько зарабатывает сейчас среднестатистический работник культуры в нашем регионе?
– Могу сказать, что такого биологического вида, как «среднестатистический работник культуры», попросту не существует в природе. Как я вам могу высчитать среднюю зарплату культработника, если, скажем, ведущий актёр областной драмы получает около 23 тысяч, а начинающий библиотекарь – около 6 тысяч рублей? Нельзя же «всё поделить» и сказать, что средняя заработная плата примерно 15 тысяч. Кто вас интересует конкретно – художники? Работники ДК? Могу ответить по каждому, но тогда это уже будет не интервью, а ведомость по заработной плате.
– При обсуждении проблем культурной сферы было затронуто, в частности, тотальное и уже ставшее традиционным отставание культуры как сферы народного хозяйства из-за многолетнего недофинансирования или финансирования -«по остаточному принципу». Как Вы полагаете, эта проблема разрешима?
– Думаю, вполне. Поверьте, мы способны сами зарабатывать деньги, это нам по силам. Просто надо предложить обществу такой продукт, который не может быть невостребованным. Понимаете, наша сфера, как и образование, из тех, что сеет разумное, доброе, вечное. Цена этого разумного-доброго-вечного, к сожалению, небольшая. Но никто не станет спорить, что польза от него огромная. И без этого обществу ну никак не обойтись.
– На Съезде говорилось, что наш регион ждёт целый фейерверк культурных событий, причём в ближайшее время. Какое из них, на Ваш взгляд, самое важное?
– Безусловно, это первый Международный конгресс «Культура как ресурс модернизации» с участием руководителей Российской Федерации и известных международных и российских экспертов в области культуры, который пройдёт в Ульяновской области с 23 по 28 сентября. Это событие уникально не только для Ульяновской области, но и для России в целом. Форум соберёт около полутора тысяч гостей из всех регионов России, кроме того, приедут делегаты из стран СНГ и Европы. Причём предполагается, что самые актуальные проблемы отрасли будут обсуждаться с участием президента России Дмитрия Медведева в рамках пленарного заседания. Результаты работы конгресса, его итоговые документы будут предложены для подготовки конференции Организации Объединённых Наций «Культура и развитие», которая состоится в 2013 году, а также Конференции министров культуры стран Совета Европы в России в 2012 году. Представляете, на какой уровень выходит наш регион? Кроме того, на этом конгрессе мы как работники культуры надеемся услышать ответы на массу волнующих нас вопросов – и вечных, и умных, и риторических, и многих других.