В школе №8 откроется класс дошкольной подготовки.
Первого сентября впервые пошли в школу 5,5 тысячи ульяновских детей. На торжественных линейках в школах прозвенел первый звонок, и прозвучали напутственные слова учителей и родителей.
А вот учеников школ №№7 и 8 пришли поздравить лично губернатор области Сергей Морозов, глава города Ульяновск Александр Пинков и легендарный хоккеист, депутат Государственной думы Владислав Третьяк. В этом году школе №8 исполнилось 45 лет и присвоено имя заслуженного учителя, первого директора Нины Васильевны Пономаревой. Нина Васильевна тоже пришла на линейку, чтобы поздравить учеников и их родителей, поблагодарить городскую администрацию за финансовую помощь. 20 миллионов рублей из городского и областного бюджетов было направлено на капитальный ремонт школы. Заменили оконные блоки, отремонтировали кровлю, актовый и спортивный залы, пищеблок, учебные кабинеты, коридоры на четырех этажах, заменили сантехнику, двери и светильники, частично отремонтировали отопление.
На линейке официально объявили, что здесь открывается первый в городе класс дошкольной подготовки. Школа примет три дошкольные группы – 55 человек. Глава города Александр Пинков вручил директору школы Алле Тельгузовой сертификат на приобретение игрового оборудования для дошкольных групп на сумму 50 тысяч рублей, а глава региона Сергей Морозов вручил руководству школы сертификат на сумму 50 тысяч рублей на приобретение спортивного оборудования и инвентаря.
Школа №7 имени Кашкадамовой, не так давно находящаяся под угрозой закрытия, теперь включена в областную программу развития инновационных проектов. Она послужит экспериментальной площадкой для создания кадетских классов. 30 июля 2010 года заключено трехстороннее соглашение между МОУ СОШ №7, Управлением образования мэрии города Ульяновска и ГУ МЧС России по Ульяновской области, согласно которому в школе с 1 по 11 классы реализуется программа подготовки кадетов для МЧС.
Открыты профильные старшие классы оборонно-спортивного направления, в которых углубленно изучаются ОБЖ, физкультура, биология, химия и физика. Уже в октябре школа планирует официально сменить статус с общеобразовательной на кадетскую при МЧС.
К началу учебного года силами комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ульяновска и МУП «Ульяновскдорремсервис» выполнен ремонт асфальтового покрытия пришкольной территории, обустроен строевой плац, полоса препятствий и поле для мини-футбола с искусственным газоном. По периметру территории восстановлено ограждение, вырублены аварийные деревья. В здании заменены оконные блоки, выполнен косметический ремонт учебных кабинетов и рекреаций, отремонтирована столовая, проведены сантехнические работы и противопожарные мероприятия. В общем на ремонт потрачено около трех миллионов рублей.
Планируется, что в текущем году на средства главного Управления МЧС России по Ульяновской области для школы будет закуплена система видеонаблюдения, а на средства регионального и городского бюджетов будут оборудованы мебелью и необходимой техникой четыре класса.

Екатерина Шепелева